Завершился второй этап программы повышения квалификации епархиальных древлехранителей

24-28 апреля 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве, в Историческом парке «Россия — моя история» (павильон № 57 на ВДНХ), проводились курсы повышения квалификации для епархиальных древлехранителей. Это второй этап просветительской программы подготовки церковных специалистов, осуществляющих контроль за сохранением памятников истории и культуры, находящихся в собственности или пользовании епархий.

Впервые такие курсы проводились в 2015 году на базе Сретенской духовной семинарии. Основная их цель – расширить профессиональные знания слушателей в области сохранения памятников церковной архитектуры и искусства.

В этом году в Москву для участия в программе повышения квалификации приехали свыше 30 священнослужителей и мирян из различных епархий Русской Православной Церкви.

По благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа насельник Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря иеромонах Афанасий (Коренкин) принял участие в просветительской программе.

Лекции для слушателей курсов прочли ведущие российские эксперты-практики в области реставрации, музееведения и охраны культурного наследия.

Программа курсов предусматривала также и выездные занятия. Слушатели посетили Зачатьевский, Саввино-Сторожевский, Иосифо-Волоцкий, Ново-Иерусалимский ставропигиальные монастыри, где ознакомились с различными аспектами реставрационных практик, побывали в Музеях Московского Кремля.

В последний день курсов в стенах библиотеки Сретенской духовной семинарии со слушателями встретился председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Были рассмотрены актуальные вопросы защиты и сохранения памятников церковной архитектуры.

По окончании занятий участникам были выданы свидетельства о прохождении курсов. Руководителями курсов и экспертами Министерства Культуры высказаны пожелания по развитию и повышению уровня квалификации института древлехранителей.