16 апреля совершается празднование иконе Божией Матери, именуемой «Неувядаемый Цвет»

16 апреля совершается празднование иконе Божией Матери именуемой  «Неувядаемый Цвет». Икона называется так потому, что Матерь Божия держит в руке цветущую ветвь. Само же название взято из первой песни канона Богородице в субботу Акафиста. Эти строки, написанные преподобным Иосифом Песнописцем, вдохновили художника-иконописца на написание образа: «Цвете Неувядаемый, радуйся, Едина прозябшая яблоко благовонное…».

Самая древняя и почитаемая чудотворная икона с таким наименованием находится в Греции на о. Корфу, в селении Касьопи в 36 км. от города Корфу. Икона написана еще в византийские времена периода Палеологов и издревле почитается как чудотворная.

Самое известное чудо от образа произошло в 1530 году, когда островом правили венецианцы. Однажды четырнадцатилетний деревенский мальчик по имени Стефан был оклеветан перед правителем острова в воровстве и ослеплен, — ему вырвали глаза. Не терпя насмешек и издевательств, мать с несчастным сыном решили перейти жить в другое селение. По пути они остановились на ночлег в храме селения Касьопи. В церкви они помолились и приложились к иконе. Мать Стефана, обессилив от горя уснула, а мальчик от страшной боли в глазницах лишь время от времени погружался в дрёму. Посреди ночи он с криком вскочил, ясно почувствовав, как на его глаза надавливают чьи-то руки. Он разбудил мать и сказал, что погасла лампада. Лампада и правда погасла, но она, подумав, что сын потерял не только зрение, но и рассудок, ответила: «Как ты можешь видеть это, ведь у тебя нет глаз?» Стефан сказал, что всё видит. Мать взглянула ему в лицо при свете лампы и увидела, что у него есть глаза. Но раньше они были карие, а появившиеся теперь оказались голубыми. О чуде сообщили правителю острова. Было произведено исследование. Чудо было очевидным: на лице Стефана были четко видны специфические повреждения, нанесенные грубым железным инструментом палача, да и вырванные глазные яблоки всё ещё лежали в ведре, куда их бросил палач. Это чудо не просто восстановления зрения, а создание отсутствовавших глаз, было чрезвычайным!

В Богоявленском соборе г. Кургана находится самая древняя в России икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Написана она в XVII веке и находилась в с. Большое Ивановское, вотчине стольника Н. И. Боборыкина. Образ пользовался у прихожан особым почитание и считался чудотворным. Ещё в глубокую старину он был украшен сохранившимися до нашего времени чеканной высеребряной ризой с серебряными венцами. В храме, где находился образ, служил священник Александр Никольский, отец священномученика Андроника, архиепископа Пермского. Несомненно, что святитель постоянно изливал перед образом свои молитвы.

Перед иконой «Неувядаемый Цвет» верующие молятся о том, чтобы сохранить себя в чистоте и праведности, о вразумлении при выборе будущего супруга, о том, чтобы обрести духовные силы для преодоления испытаний, продолжения жизни, исполнения христианского долга.

В канун дня празднования иконе Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Богоявленском соборе г. Кургана было совершено праздничное богослужение, которое возглавил настоятель собора иеромонах Тихон (Тихомиров). Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф молился за богослужением. Молящиеся приложились к старинной чтимой иконе и были помазаны освященным елеем.

В день празднования образу в Богоявленском соборе была совершена Литургия Преждеосвященных Даров, которую также возглавил настоятель собора.