В праздник Преображения Господня митрополит Курганский и Белозерский Иосиф возглавил богослужения в кафедральном Александро-Невском соборе

19 августа православные верующие отметили великий двунадесятный праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе этот праздник называют «яблочным Спасом».

По случаю праздника Высокопреосвященнейший митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил торжественные богослужения в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана. Накануне в главном храме Зауралья Архипастырь возглавил служение Всенощного бдения с праздничной литией и помазал всех присутствовавших на богослужении освященным елеем.

В день праздника Владыка прибыл в собор под звон колоколов и после прочтения входных молитв и облачения на кафедре совершил Божественную Литургию. По заамвонной молитве, согласно церковному Уставу и древнему обычаю, идущему от времен святых апостолов, он прочитал две молитвы, — «на освящение гроздия» и «о приносящих начатки плодов» и окропил принесенные в храм виноград, яблоки и другие плоды освященной водой. По завершении Литургии было совершено славление праздника, а затем Архипастырь обратился к прихожанам собора с поздравлением и словом назидания. Все молящиеся подошли к Владыке для целования Креста, после чего священник окроплял принесенные в храм для освящения плоды у каждого из присутствовавших.