19 мая, в субботу 6-ой седмицы по Пасхе, состоится традиционный XVIII Никольский крестный ход из г. Кургана в село Утятское, на место явления чудотворного образа Святителя Николая

19 мая, в субботу 6-ой седмицы по Пасхе, в Курганской епархии состоится традиционный XVIII Никольский крестный ход из г. Кургана в село Утятское, на место явления чудотворного образа Святителя Николая.

Крестный ход посвящен воспоминанию явления одной из главных святынь Сибири — чудотворного образа Святителя Николая Мирликийского на речке Серебрянке в Утятской слободе в 1749 году, и приурочен к Неделе 7-ой по Пасхе, в которую совершается память Святых Отцов Первого Вселенского Собора, участником которого был и Святитель Христов Николай.

Как гласит история иконы, чудотворный образ Святителя Николая явлен 7/20 мая 1749 года, в канун весеннего праздника в честь Святителя Николая, водою речки Серебрянки, рукава Тобола, в Утятской слободе, расположенной в 40 км. от Кургана. Во время весеннего половодья местная жительница Синклитикия пришла на Серебрянку чистить рыбу. Почти у самого берега она увидела на воде широкую темную доску, потянулась за ней, но доска отплыла. Пытаясь взять её, женщина вошла в воду, но доска снова отплыла от нее на несколько сажен. Опасаясь идти вглубь, она вышла из воды и оглянулась. Из воды, из-под речного песка и тины на нее смотрели… глаза! Синклитикия бросилась в село и объявила об этом священникам и народу. Доску взяли из воды и, омыв, увидели образ Святителя Николая, который представляет собою житийную икону размером 109 Х 92 см., в центре расположено погрудное изображение Угодника Божия, а по краям помещено 18 сюжетов из его жития. С тех пор икона хранилась в местном храме. Огромное почитание этого образа связано с многочисленными исцелениями и получением благодатной помощи молящимися.

После революции Явленная Чудотворная икона Святителя Николая, как и многие святыни нашего Отечества, понесла немало страданий. В 1922 году храм разорили и закрыли. Над чудотворной иконой надругались – прицельно стреляли в глаза Святителя из духового ружья. Искромсали на части великолепную серебряную ризу Святителя, от которой до наших дней сохранилось две части, свидетельствующие о той любви и почитании, которые питали к образу наши благочестивые предки. Сама икона чудом избегла уничтожения. Когда в 1922 году закрывали храм, председатель сельсовета тайно под покровом ночи передал Чудотворную икону, чтобы сохранить ее, верующим супругам. В сентябре 1960 года они попытались перенести образ в действующую Свято-Духовскую церковь поселка Рябково г. Кургана, но ее отобрали уполномоченные сельсовета. Спустя годы образ Святителя Николая был найден на полке в амбаре сельсовета и передан в краеведческий музей села Утятское. В 1989 году музей был ограблен. Небольшие иконы похитили, а большую и тяжелую Чудотворную икону не смогли вынести и снова кощунственно надругались над ней, — острым предметом повредили красочный слой образа Святителя. После этого случая икону передали в Свято-Духовскую церковь поселка Смолино, где икона пребывала до 2007 года.

В 2000 году возникла инициатива проведения крестного хода с чудотворной Утятской иконой святителя Николая к месту её явления в с. Утятское. Тогда Крестный ход и был проведен впервые, а с того времени стал традиционным.
В нынешнем году впервые Крестный ход будет предварять ночная Божественная Литургия в Богоявленском соборе г. Кургана в ночь с 18 на 19 мая. Литургия начнётся в два часа ночи, а в 5 часов утра участники ночной Литургии выйдут Крестным ходом до Георгиевского храма пос. Увал.

Традиционно Крестный ход от храма святого великомученика и Победоносца Георгия на Увале начинается в 7 часов утра, где к этому времени собирается духовенство и более тысячи верующих. Крестный ход имеет международный охват, ведь в нём участвуют паломники не только из Кургана, Тюмени, Ханты-Мансийска, Челябинска, но и из Петропавловска и других областей Казахстана.

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф ежегодно благословляет начало крестного хода и прочитывает молитву о путешествующих. С молебным пением Святителю Николаю шествие с его образом за день преодолевает 40-километровый путь через село Кетово, поселок Сельхозакадемию, село Темляково — в село Утятское Притобольного района.К началу воскресного всенощного бдения в Богоявленский храм села Утятское доставляется постоянно хранящийся в Богоявленском соборе г. Кургана явленный чудотворный образ Святителя Христова Николая и устанавливается на средине храма. Всенощное бдение с литией и акафистом Святителю Николаю совершает митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Во время Всенощного бдения перед чудотворным образом совершается чтение акафиста святителю Николаю, и как раз к этому времени паломники-крестоходцы завершают своё молитвенное шествие и прибывают в Богоявленский храм с. Утятское.

На следующий день, в воскресенье, утром в храме совершается молебен с водосвятием.

Божественную Литургию в сослужении прибывшего на праздник духовенства совершает Владыка Иосиф. Большая часть прихожан и паломников причащается святых Христовых Таин.

По окончании Литургии традиционно совершается малый крестный ход на реку Серебрянку, где явилась чудотворная икона. На месте явления перед иконой совершается молебное пение. Во время чтения собором духовенства акафиста Святителю, припевы исполняются всем народом нараспев, а казаки высоко поднимают образ святителя Николая, и все участники крестного хода проходя под ним, получают окропление освященной водой.

В этот же день вечером чудотворный явленный образ Святителя Николая возвращается на место своего постоянного пребывания – в Богоявленский собор города Кургана. Участников Крестного хода централизованно на автобусах доставят из с. Утятского к Богоявленскому собору г. Кургана. Отправление автобусов из с. Утятского в 16.00, прибытие в г. Курган к вечернему богослужению, которое возглавит митрополит Курганский и Белозерский Иосиф в сослужении городского духовенства. В Богоявленском соборе г. Кургана все желающие примут участие в молебном пении с акафистом и освящением воды пред чудотворным образом святителя Николая и смогут приложиться к ковчегу с частью мощей святителя Николая, который хранится в Богоявленском соборе.