20 марта за богослужениями прославлялась память святых Сорока мучеников Севастийских

20 марта за богослужениями прославлялась память святых Сорока мучеников Севастийских. Сорок мучеников пострадали за твердое исповедание веры Христовой в городе Севастии, на территории современной Турции, в 320 году. В сильный мороз их привели к озеру, приказали раздеться и войти в ледяную воду. Мужественно перенося холод, они не переставали молиться и славить Бога.

Издавна существует обычай в этот весенний день, когда певчие птицы возвращаются из дальних заморских стран, печь «жаворонков» — булочки в виде птиц из постного теста. Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

В этом году память Сорока мучеников пришлась на четверг пятой седмицы Великого поста, когда Церковь установила совершать особенно продолжительное покаянное богослужение, в народе называемое «Марииным стоянием». Поэтому церковный Устав переносит память Сорока мучеников на вторник этой же недели.

В канун дня памяти Сорока Севастийских мучеников митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил в Богоявленском соборе г. Кургана полиелейное богослужение, за которым помазал верующих освященным елеем.

В день праздника Владыка возглавил в соборном храме служение Божественной Литургии Преждеосвященных Даров, после которой обратился к прихожанам со словом архипастырского назидания.