21 апреля на сороковом году жизни скоропостижно скончался секретарь Курганской епархии, настоятель Богоявленского собора города Кургана архимандрит Иннокентий (Косарихин)

21 апреля на сороковом году жизни скоропостижно скончался секретарь Курганской епархии, настоятель Богоявленского собора города Кургана архимандрит Иннокентий (Косарихин).

Архимандрит Иннокентий (Косарихин Юрий Иванович) родился в древнем подмосковном городе Серпухове в семье военнослужащего 10 октября 1977 г. 23 декабря 1977 г. протоиереем Валентином Титовым в Ильинском храме г. Серпухова над ним было совершено Таинство Крещения.

В 1984 г. поступил на обучение в среднюю школу № 16 г. Серпухова. С 1991 г. обучался на физико-математическом факультете многопрофильной гимназии №1 г. Серпухова. С 1994 г. проходил обучение и срочную службу в Серпуховском высшем военном командно-инженерном училище Ракетных войск.

14 ноября 1996 г. поступил в число братии Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Высоцкого монастыря архимандритом Иосифом 8 августа 1997 г. в Покровском храме обители был пострижен в монашество с наречением имени Иннокентий, в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, апостола Сибири и Америки.

11 августа 1997 г. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия монах Иннокентий назначен казначеем Высоцкого монастыря. За Божественной литургией в день памяти преподобного Афанасия Высоцкого 25 сентября 1997 г. в Покровском храме обители митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поставил его во чтеца и посвятил в сан иеродиакона. 4 января 1998 г. в Успенском храме Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря г. Москвы митрополит Ювеналий посвятил его во иеромонаха.

К празднику Пасхи 1998 г. митрополит Ювеналий удостоил иеромонаха Иннокентия награждения набедренником. В том же году он поступил на заочное обучение в Коломенскую Духовную семинарию.

Осенью 2000 года иеромонах Иннокентий серьезно пострадал в автомобильной аварии, длительное время находился на излечении и уже не смог нести монашеское послушание в Высоцкой обители.

15 января 2003 г. согласно поданному прошению митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил ему переход в клир вновь образованной Биробиджанской епархии. Многосторонняя деятельность отца Иннокентия на Дальнем Востоке оставила глубокий след и незабываемую память в сердцах людей.

К празднику Пасхи 2003 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил его награждения наперсным крестом. В том же году он был назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора г. Биробиджана и благочинным церквей Юго-Восточного округа, единогласно избран Епархиальным собранием членом Епархиального совета и духовником епархии.

К празднику Пасхи 2004 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II иеромонах Иннокентий был возведен в сан игумена с возложением палицы. В 2005 г. окончил Коломенскую Духовную семинарию. В том же году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II удостоен награждения крестом с украшениями. В августе 2005 г. назначен на должность секретаря Биробиджанской епархии и благочинного церквей Центрального округа.

В 2007 г. награжден орденом Русской Православной Церкви святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III степени. В том же году «за заслуги в развитии духовной культуры» награжден Почетной грамотой Еврейской автономной области.

К празднику Пасхи 2010 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом удостоен возведения в сан архимандрита.

В мае 2015 г. перешел в клир Курганской епархии и назначен на должность секретаря Курганской епархии и настоятеля Богоявленского собора г. Кургана. И здесь, в Зауралье, архимандрит Иннокентий неустанно трудился над развитием церковной жизни.

Зимой 2016-2017 гг. состояние здоровья отца Иннокентия резко ухудшилось, на фоне сахарного диабета обострились полученные во время аварии в 2000 году травмы. Ему стало трудно совершать богослужения, возникла необходимость длительного лечения.

Последнее богослужение архимандрит Иннокентий совершил в пасхальную ночь, а рано утром в пятницу Светлой седмицы в доме своих родителей в Серпухове он отошел ко Господу.

В субботу Светлой седмицы гроб с телом почившего пастыря был установлен в храме во имя Всех святых г. Серпухова. По окончании всенощного бдения митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил по новопреставленному архимандриту Иннокентию панихиду и положил начало чтения над усопшим святого Евангелия, которое, сменяя друг друга, всю ночь читало Серпуховское духовенство.

Божественную литургию и отпевание по монашескому чину в Фомино воскресенье во Всехсвятском храме Серпухова по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

Гроб с телом новопреставленного архимандрита Иннокентия (Косарихина) был предан земле на самом старом городском кладбище его родного города Серпухова недалеко от алтаря храма во имя Всех святых.

В Курганской епархии в этот день во всех храмах были совершены панихиды по почившему пастырю.

Мы – его духовные чада, коллеги, подчинённые, друзья, все, кто был рядом с ним на протяжении многих лет и те, кто не так давно узнал отца Иннокентия, скорбим… Жизненный путь отца Иннокентия – образец человеческого достоинства, высокого профессионализма, преданности своему делу. Отца Иннокентия любили за необычайно доброе сердце, искренность, душевность, строгость, щедрость и добропорядочность. Мы знали его как мудрого отзывчивого пастыря и как творческого, неординарного человека. Он всегда находил нужные и, главное, искренние слова для каждого, кто обращался к нему. Можно бесконечно перечислять сколько сделано им добрых дел, сколько потрясающих идей было воплощено в жизнь. Отец Иннокентий положил много сил в церковном, миссионерском, просветительском служении во Славу Святой Русской Православной Церкви, во благо нашего Отечества. Нет слов, которыми можно выразить чувства связанные с потерей нашего родного батюшки.

Вечная память почившему пастырю новопреставленному архимандриту Иннокентию!