21 июля наше Отечество отметило явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). В этот же день совершается празднование в честь главной святыни Зауралья — Казанского-Чимеевского образа Богоматери (1770)

21 июля наше Отечество отметило явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). В этот же день совершается празднование в честь главной святыни Зауралья — Казанского-Чимеевского образа Богоматери (1770).

Явленная Чудотворная Казанская-Чимеевская икона Божией Матери является главной святыней Казанского Чимеевского мужского монастыря в с. Чимеево Белозерского района Курганской    области и всего Зауралья.

Чудотворная икона Божией Матери явилась в первой половине XVIII века в Чимеевской слободе, расположенной в 90 верстах от Кургана. По иконографии Чимеевский образ является изводом Казанской иконы Богоматери. Икона Царицы Небесной и Богомладенца Христа большого размера − 108 на 89 сантиметров.

По свидетельству очевидцев, икона Богоматери приплыла по реке Нияп, притоку Тобола. Однажды ребятишки играли на берегу и вдруг увидели большую черную доску, вертикально плывущую против течения. Спустя какие-то мгновения, доска попала в водоворот. При очередном своём развороте она немного накренилась и стоявшие на берегу увидели необыкновенно большие выразительные глаза Божией Матери. Взгляд этот обжёг собравшихся невещественным светом. Испугавшись, дети побежали за священником и взрослыми. Вскоре собралось все село. Икону бережно достали из воды и торжественно перенесли в сельский храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Весть о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами. Все больше и больше паломников приходило на поклонение к Чудотворному образу. Так впервые была обретена Чимеевская-Казанская икона Божией Матери.

Второе чудесное обретение образа произошло после того, как 5 ноября 1770 года первый деревянный храм, в котором пребывала икона, сгорел дотла от топящейся печи. Огонь полностью уничтожил иконостас, церковную утварь, но Чудотворная снова явила свою благодатную силу. Ребенок, забредший на пепелище, споткнулся обо что-то твердое. Разгребая пепел, он увидел просиявший лик Чудотворной. Икона оказалась целой и невредимой, только опалился верхний угол, да доска слегка потемнела. Следы ожогов и сейчас видны на правой щеке Божией Матери.

9 октября 1774 года игумен Далматовского монастыря Маргарит освятил новую церковь, которую нарекли, как и прежнюю, в честь равноапостольных Константина и Елены. К 1887 году церковь обветшала, и в 1888 году было получено благословение строить на прежнем месте церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. 7 мая 1889 года состоялась закладка храма, а 21 мая 1890 года его торжественное освящение. Этот деревянный храм чудом сохранился до наших дней. Иконостас, изготовленный на рубеже ХIХ-ХХ вв., украшен оригинальной тонкой деревянной резьбой, покрытой сусальным золотом.

В 1937 году, когда была объявлена пятилетка по окончательному уничтожению религии, священника арестовали, с церкви сбросили колокола, храм разорили и закрыли. Все, кто участвовал в варварстве, вскоре погибли безвременной смертью, но паломничество продолжалось, люди по-прежнему шли в храм и молились перед закрытыми дверями.

В 1943 году местная власть решила переоборудовать храм под зернохранилище. Активисты стали срывать иконы и забрасывать их в алтарь. Но когда дошли до Чудотворной, то не могли сдвинуть ее с места. Председатель сельсовета Гурьян Гладков зло выругался и, пригрозив «вытащить ее за косы», пытался сорвать икону ломом, но у него ничего не вышло. Тогда он взял топор и со злостью замахнулся на икону, но был отброшен от иконы невидимой силой Божией, упал на спину и из носа и рта у него пошла кровь. На третий день, так и не раскаявшись в содеянном, он умер в страшных муках. А Казанская икона Божией Матери осталась в храме.

В 1947 году церковь вновь вернули верующим, и чудотворная икона Божией Матери вновь воссияла множеством чудес и исцелений.

17 июля 2002 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II приход был преобразован в Казанский Чимеевский мужской монастырь.

22 марта 2004 года Святейший Патриарх Алексий II благословил внести Чимеевскую икону в православный месяцеслов как чудотворный список Казанского образа. День празднования Казанской-Чимеевской иконе Божией Матери 21 июля и 4 ноября по новому стилю. Чудотворная икона привлекает в монастырь множество паломников, жаждущих исцеления. Летопись храма содержит сотни записей, свидетельствующих о чудесных исцелениях.

20 июля, в канун дня празднования Чудотворному образу Царицы Небесной, в обитель стеклось множество богомольцев. Из Кургана прибыл четырехдневный крестный ход.

Праздничные богослужения у явленной святыни возглавили митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, Глава Курганской Митрополии, и епископ Шадринский и Далматовский Владимир. В службе приняло участие духовенство Курганской, Шадринской и соседних епархий, братия обители в священном сане.

Старинный Казанский храм, в котором пребывает Явленная икона, был по-праздничному украшен живыми цветами. В нем было совершено торжественное Всенощное бдение. Лития, которую возглавил Священно-архимандрит обители митрополит Иосиф, по традиции Троице-Сергиевой Лавры была совершена с обхождением вокруг храма. На Утрени перед Чудотворным Казанским-Чимеевским образом был прочитан акафист Божией Матери. По совершении полиелея духовенство и молящиеся приложились к святой иконе и были помазаны Владыкой митрополитом освященным елеем.

В самый день праздника, 21 июля, утром перед Чудотворным образом было совершено молебное пение с освящением воды.

В 10 часов утра прибывшие на праздник Архипастыри и духовенство совершили Божественную Литургию, а после неё крестный ход вокруг храма. В завершение его перед образом Богоматери была пропета молитва, и в связи с храмовым праздником возглашены уставные многолетия. Затем митрополит Иосиф обратился к присутствовавшим в храме богомольцам с архипастырским словом, в котором в связи с празднованием в этом году 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне отметил тесную духовную связь России с Афоном и особый благодатный покров Божией Матери над нашим Отечеством.

На богослужении присутствовали Председатель Курганской областной Думы Д. В. Фролов и депутат областной Думы С. Н. Муратов. После того, как все молящиеся приложились ко кресту, в обители прошла общая трапеза.

В 14 часов на территории обители состоялся гала-концерт VI Открытого Межрегионального фестиваля православного творчества «Чимеевская Святыня», посвященного 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне.

А многие паломники посетили еще и святой источник, находящийся в полутора километрах к северу от обители. Забил он в этом месте как раз во время явления Чудотворного образа в Чимеево. О его целительной силе имеется множество свидетельств, поэтому люди с благоговением набирают для себя освященную воду. Вода здесь удивительно прозрачная и холодная. Рядом с источником оборудованы купальни, и паломники имеют возможность или окунуться в священную купель, или же облиться из ведер чимеевской водой, получая благодать для души и тела.

Видео