26 июля, в день собора Архангела Гавриила, молитвенно отмечено 12-летие со дня страдальческой кончины первого настоятеля возрожденной Вознесенской Давидовой Пустыни архимандрита Германа

26 июля, в день собора Архангела Гавриила, молитвенно отмечено 12-летие со дня страдальческой кончины первого настоятеля возрожденной Вознесенской Давидовой Пустыни архимандрита Германа.

Архимандрит Герман родился 30 апреля 1965 года в городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области. Окончил среднюю общеобразовательную школу, служил в рядах Советской Армии. Храм посещал с детства. Был чтецом в Казанско-Пятницкой церкви с. Туголес Шатурского района Московской области. С января 1986  по январь 1989 года исполнял обязанности псаломщика Ильинского храма города Серпухова. 21 июня 1987 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинным церквей Серпуховского округа архимандритом Иосифом был пострижен в мантию с именем Герман, в честь преподобного Германа Аляскинского. Закончил Московскую Духовную семинарию, заочно обучался в Московской Духовной Академии. 8 января 1989 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был рукоположен в сан иеродиакона, а 15 января того же года — в сан иеромонаха с назначением настоятелем Покровского храма города Хотьково. В связи с преобразованием в 1992 году прихода в женский ставропигиальный монастырь указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II назначен старшим священником обители. Отец Герман плодотворно потрудился в деле восстановления монастыря, в котором почивают мощи святых родителей Преподобного Сергия, однако, считая, что молодой монах без вреда для своей души и душ пасомых не может служить в женской обители, предпочел проситься на новое место служения. 11 января 1995 года отец Герман был назначен настоятелем Вознесенской церкви Давидовой Пустыни  посёлка Новый Быт Чеховского района Московской области.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 мая 1995 года о возрождении в Вознесенской Давидовой Пустыни монашеской жизни он был назначен настоятелем обители с возведением в сан игумена. Возведение его в игуменское достоинство с вручением игуменского жезла совершил 1 июня того же года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Указом митрополита Ювеналия отец Герман был также назначен благочинным  церквей Чеховского округа Московской Епархии. Трудами отца Германа монастырь был практически полностью восстановлен, налажена монашеская жизнь, обитель обрела мощи своего первого настоятеля преподобного Давида Серпуховского, в ней появилось множество святынь, сюда потянулись паломники и богомольцы. 14 августа 2004 года за Божественной Литургией в храме Всемилостивого Спаса Вознесенской Давидовой пустыни за усердное служение Церкви Христовой митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием отец Герман был возведён в сан архимандрита.

26 июля 2005 года отец Герман был найден убитым в своей келье. У отца архимандрита были связаны руки, а на голове обнаружены черепно-мозговые травмы. По всем признакам, перед смертью его долго и изощренно пытали. Несмотря на то, что расследование взял под свой контроль губернатор Московской области Борис Громов, дело до сих пор не раскрыто.

Отпевание 29 июля того же года было совершено в Спасском соборе Вознесенской Давидовой Пустыни митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и духовным отцом почившего епископом Иосифом. Убиенный архимандрит Герман был погребён за алтарем Никольского храма обители.

В канун собора архангела Гавриила митрополит Иосиф молился за богослужением в алтаре Александро-Невского кафедрального собора г. Кургана.

В день 12-летия со дня преставления убиенного священно-архимандрита Германа митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана в сослужении соборного духовенства заупокойную Божественную Литургию, а затем панихиду по почившему пастырю.

Вечная память приснопамятному убиенному священно-архимандриту Герману!