27 мая 2016 г. Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в Успенском соборе Протата на Святой Горе Афон

Христос Воскресе!

Сердце переполняется благодарением Всещедрому Богу, Который в эти светлые пасхальные дни, когда все мироздание ликует о победе Христовой, сподобляет меня и моих спутников снова побывать в этом особенном месте на Земле, посвященном трудам и бдениям, молитвам и богомыслию.

Из разных частей Русской Православной Церкви мы прибыли в удел Пресвятой Богородицы, движимые любовью ко Святой Горе, ее святыням и ее святым, ее усопшим подвижникам и живым продолжателям многовекового аскетического предания Церкви.

Это предание стало известно и доступно русскому народу одновременно с его Крещением в водах Днепра в 988 году. Возжелавшие научиться иноческому житию, наши предки селились на Святой Горе, так что уже к 1016 году, то есть ровно 1000 лет назад, на Афоне существовал «монастырь народа Рос», что засвидетельствовано одним из актов Великой лавры святого Афанасия. В скором времени афонский постриженик преподобный Антоний Киево-Печерский получает благословение Святой горы вернуться в русскую землю и основывает там первый русский монастырь.

Все прошедшие столетия Святая Гора духовно поддерживала русское монашество, передавая ему дары из сокровищницы своего опыта. Из Афона на Русь пришли традиции умного делания и связанное с ними богословие исихазма, общежительный устав и особое внимание к почитанию Святой Троицы. Достаточно вспомнить, что благословение на введение общежития великий устроитель русского монашества преподобный Сергий Радонежский получил от святителя Филофея, Патриарха Константинопольского, бывшего прежде игуменом афонской Великой Лавры. В свою очередь, народы Святой Руси поддерживали этот поистине вселенский монашеский центр и насельниками, и трудами, и многими дарами. Всё, что связано с Афоном, всегда было окружено почитанием и любовью.

Представляя современное русское монашество, в эти дни сюда со мною прибыли игумены и наместники важнейших обителей Русской Церкви, чтобы поблагодарить Бога за Его дивный промысл о русском монашестве, почтить память святогорцев, в течение десяти веков сохранявших многонациональный уклад Святой Горы, засвидетельствовать почтение афонскому иночеству, продолжающему в современных условиях свое служение Святой Церкви Христовой.

Мир, раздираемый противоречиями и конфликтами, остро нуждается в примере согласия и умиротворения, обретаемого во Христе через отречение от себялюбия и потворства греху. Святогорская монашеская традиция являет собою этот пример. Поэтому Афон так притягателен для множества боголюбцев и людей, только начинающих свой путь ко спасению.

Благодарение Богу, уходят в прошлое времена, когда по политическим или другим причинам доступ представителей разных православных народов на Афон был затруднен. И сегодня, как и в прошлые века, многие чада Русской Церкви устремляются на Святую Гору, а некоторые остаются на ней навсегда.

Для всех народов исторической Руси духовная связь со Святой Горой имеет первостепенное значение. Поэтому в Русской Православной Церкви было принято решение о широком церковно-общественном праздновании 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон, в единой семье святогорского монашества. Оно призвано донести до множества людей частицу света, исходящего от Афона, приобщить их к вдохновляющим святогорцев идеалам нравственной чистоты и самоотречения.

В лице игуменов и представителей всех монастырей Святой Горы, прошу всех святогорцев молиться о Русской Церкви, о духовном возрастании ее чад, о мире на ее канонической территории, о братолюбии и согласии между окормляемыми ею народами.

Монашескому братству Святой Горы желаю твердо стоять в вере и молитве за весь мир, держаться предания, унаследованного от отцов, не бояться крестоношения, любовью препобеждать ненавистную рознь мира сего. И пусть вам в этом помогают заступничество Пресвятой Богородицы и молитвы множества явленных и неявленных афонских подвижников.

Прошу вас о святых молитвах, которые соединяют Святую Гору Афон и Русь крепкими и неразрушимыми связями.