27 сентября, в великий двунадесятный праздник Всемирного Воздвижения Честных Древ Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил праздничные богослужения

27 сентября, в великий двунадесятный праздник Всемирного Воздвижения Честных Древ Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил праздничные богослужения.

В канун праздника Архипастырь возглавил служение Всенощного бдения с литией в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана. Ему сослужило соборное духовенство и духовенство, прибывшее из всех приходов города.

В этот день служение Всенощного бдения в городских приходах началось несколько ранее – в 16 часов вечера, а в кафедральном соборе в 18 часов, чтобы духовенство и прихожане других приходов города смогли принять участие в совершаемом в соборном храме торжественном чине воздвижения Креста.

Для совершения чина воздвижения в алтаре на святом Престоле был приготовлен так называемый «семидревный» Крест, являющийся старинной паломнической реликвией. Он изготовлен в середине  XIX века в Палестине. Внутри Креста на месте, где изображен лик распятого Господа, содержится частица Честного и Животворящего Креста Господня, а с оборотной стороны Креста врезано семь крестов, вырезанных из семи упоминаемых в Священном Писании пород деревьев: кедра, сосны, кипариса, оливы, пальмы, терния и Мамврийского дуба.

После Великого славословия митрополит Иосиф совершил вынос Креста и положенный по Уставу в соборных храмах чин воздвижения Креста Господня, а затем помазал молящихся освященным елеем.

В самый день праздника митрополит Иосиф по случаю престольного праздника совершил Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме села Боровлянка Притобольного района, расположенного на правобережье реки Тобол.

В середине XIX в. эти места стали заселять выходцы из Смоленской губернии. На средства прихожан в конце 1916 года на околице села была построена деревянная церковь. Летом 1940 г. церковь пытались закрыть, но ограничились тем, что в трапезной части устроили зерновой склад. Через 6 лет храм был полностью возвращен верующим. До сегодняшнего дня в нем сохраняется атмосфера старого слаженного прихода с идущими из старины традициями. В храме удивительная чистота. Все прихожане разуваются, оставляют на паперти рядами свою обувь и стоят в храме в легкой домашней обуви, мужчины на правой, женщины на левой стороне. Постоянные прихожанки приходят в храм в платках, заколотых «под булавку». А где сегодня в храме можно увидеть мужчин в старинного покроя кафтанах, или в русских рубахах с пояском? Добавить к этому слаженное, проникновенное пение «любительского», но отнюдь не старушечьего хора, и ты оказываешься в неповторимой атмосфере церковной жизни XIX столетия.

Владыке митрополиту в этот день сослужили секретарь Курганской епархии, настоятель Богоявленского собора г. Кургана иеромонах Тихон (Тихомиров), настоятель храма протоиерей Павел Балакин, диакон Александро-Невского кафедрального собора г. Кургана Василий Тимушев, протодиакон местного храма Андрей Фомин и диакон Алексий Талыпов.

По завершении Литургии вокруг храма был совершен Крестный ход и возглашены уставные многолетия.

Почившим строителям, ктиторам, благотворителям и прихожанам храма была пропета «вечная память».

Затем Владыка обратился к прихожанам со словами праздничного поздравления и духовного назидания.

После того, как все приложились к Кресту, Архипастырь осмотрел ход ремонтных работ в трапезной части храма и посетил накладезную часовню.

Завершился престольный праздник, поскольку это день строгого поста, постной трапезой.

Видео