27 сентября, в великий двунадесятный праздник Всемирного Воздвижения Честных Древ Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил праздничные богослужения

27 сентября, в великий двунадесятный праздник Всемирного Воздвижения Честных Древ Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил праздничные богослужения.

В канун праздника Архипастырь возглавил служение Всенощного бдения с литией в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана. Ему сослужило соборное духовенство и духовенство, прибывшее из всех приходов города.

В этот день служение Всенощного бдения в городских приходах началось несколько ранее – в 16 часов вечера, а в кафедральном соборе в 18 часов, чтобы духовенство и прихожане других приходов города смогли принять участие в совершаемом в соборном храме торжественном чине воздвижения Креста.

Для совершения чина воздвижения в алтаре на святом Престоле был приготовлен так называемый «семидревный» Крест, являющийся старинной паломнической реликвией. Он изготовлен в середине  XIX века в Палестине. Внутри Креста на месте, где изображен лик распятого Господа, содержится частица Честного и Животворящего Креста Господня, а с оборотной стороны Креста врезано семь крестов, вырезанных из семи упоминаемых в Священном Писании пород деревьев: кедра, сосны, кипариса, оливы, пальмы, терния и Мамврийского дуба.

После Великого славословия Владыка совершил вынос Креста и положенный по Уставу в соборных храмах чин воздвижения Креста Господня, а затем помазал молящихся освященным елеем.

В самый день праздника митрополит Иосиф совершил Божественную Литургию в том же храме в сослужении соборного духовенства. По облачении на кафедре митрополит Иосиф совершил посвящение во иподиакона выпускника Владимирской Духовной семинарии чтеца Александра Ржанникова, а за Божественной Литургией совершил его хиротонию во диакона.

По окончании Литургии было совершено славление праздника и поклонение Кресту Христову. Затем Владыка обратился к прихожанам со словами праздничного поздравления и духовного назидания.