Александр

Этот милый 9-месячный малыш пышет здоровьем. При встрече он сразу же хватает палец и разочарованно куксится, что это не бутылочка с молочной смесью. Приходится исправлять досадное недоразумение. К малышу с молочком уже торопится воспитательница, Сашенька, довольно причмокивая, и помогая придерживать бутылочку, начинает кушать.

Закончив трапезничать, Саша расплывается в улыбке и начинает активно ползать в кроватке, преодолевая преграду из подушек. Перебравшись через них, кряхтя, пытается сесть. Его внимание привлекает новая погремушка, и малыш вновь пускается в странствие по кроватке. Заполучив погремушку, он её трясет, сосет, кидает и, в конце концов, начинает что-то лепетать ей. И вот уже перебирает ножками и старается делать свои первые шаги с помощью воспитателя.

«Саша очень общительный, спокойный, доверчивый, добродушный и улыбчивый мальчик, — рассказывает педагог-психолог Дома ребенка. – Здоровенький, прекрасно развит. Он уже узнает своих и чужих, поворачивает голову на звук и находит глазами невидимый источник звука. Всегда радуется, громко смеется в ответ на общение с ним, гулит и уже активно пытается звуками выразить свое мнение. Постоянно ищет контакт для игры или общения с взрослыми. Ждет от окружающих ласку и внимание. Ест и одевается с помощью взрослого. А вот плачет редко, только когда что-то болит или хочет кушать».

«Сорока — белобока кашку варила, деток кормила…» Сашенька с интересом наблюдает, как по его крошечной ладошке воспитатель водит пальчиком.

Затем подхватывает игру в ладушки, заливается смехом. Но особенно малыша заводит «полетели-полетели, на головушку сели». Повторяя за взрослыми движения, он обхватывает ручками голову, после чего смешно машет ими, словно крыльями. «Бяк, бяк, бяк», — объясняет Саша свои действия и вновь задорно смеется.

Малышу, несомненно, необходимы любящие родители, которые могли бы принести ему счастливое детство.

Лариса Фомина,

Фото Анны Макаровой