Алина

Барыня-сударыня Алина, после публикации истории о ней на сайте епархии и в газете «Православный Курган», покорила многие сердца. Так что прекрасная приемная семья для девочки нашлась быстро. Теперь Алина самая любимая доченька.

На страницах епархиальной газеты и сайта мы писали: Алине почти полтора годика. И нередко её можно увидеть с улыбкой на лице. А глядя на этого улыбчивого ребёнка, забывается вдруг душевная тревога о её детдомовской судьбе. Что и говорить – никакой формальный уход не в состоянии заменить собой ни нежность матери, ни мудрую строгость отца. И даже искренняя забота и доброта тех людей, которые трудятся в Домах ребёнка, не дают вполне почувствовать себя «личным» ребёнком своих «личных» родителей – всегда ощущается «привкус» казённости, нарочитости. А дети ведь – народ проницательный, чувствуют малейшую неестественность в отношениях.

Алина – девочка эмоциональная, душевно яркая, такая вот «Барыня-сударыня» в миниатюре, с некоторыми притязаниями на первенство. С ранних лет в каждом ребёнке можно подметить те или иные черты характера, задатки определённых способностей и качеств. Вот и Алина начинает мало-помалу проявлять свой потенциал будущего начальника. Было бы прекрасно, если бы рядом вовремя оказались «личные» мама и папа, которые бы через индивидуальное воспитание способствовали развитию в Алине этого редкого дара руководителя – таланта вести за собой людей. Часто ведь любое дарование имеет шанс быть зарытым в землю или направлено не на созидание, а на разрушение. И вследствие нашего равнодушия, нам приходится в будущем пожинать соответствующие плоды.

Алина довольно активна и способна постоять за себя, дав своему обидчику сдачу. Такая малютка, а уже имеет в себе твёрдость духа. Но каждый зачаток личных качеств ребёнка нужно развивать в нравственном направлении – вовремя поощрять доброе, и на корню деликатно пресекать худое. И опять-таки без индивидуального подхода результат может и не достичь совершенства.

Девочка Алина, если не уделить ей особого внимания, может и бунт устроить. Это красноречиво говорит о том, что девочка особо нуждается в приёмных родителях. Дети ведь по-разному переносят сиротство и покинутость. Одни приспосабливаются к детдомовской среде относительно быстро и спокойно, другие же устраивают «революции». И даже склонность к бунту можно преобразовать в благодатную способность к прогрессивному развитию в различных сферах и областях нашей жизни. И, конечно же, многое зависит от воспитания. И даже негативную наследственность можно направить в правильное русло. Характер – это тот же инструмент, который сам по себе ни плох, ни хорош, пока не начнёт приносить определённые плоды – будь то добрые, или худые. Поэтому характер ребёнка требует вложений в себя со стороны любящих родителей, и эти, грубо говоря, «инвестиции» непременно принесут радость и счастье – и самому ребёнку, и его родителям, и всем тем, кто по жизни соприкоснётся с этой прекрасной семьёй, где царят любовь, мир и порядок.

Алина же послушна взрослым. Она выполняет от них простые поручения. Алина девочка добрая и готова ради любви к ней быть всячески послушлива.

Алина очень любознательна – проявляет интерес ко всему новому и необычному. Подражает взрослым, повторяя за ними слоги. Девочка начинает потихоньку говорить, появились первые слова «ням-ням», «дай». Алина разнообразно играет с игрушками: закрывает коробочки, открывает их, вынимает содержимое, и сама же складывает обратно. Стремится привлечь внимание взрослого, показывая ему все игрушки. Она быстро переключается с одной игры, на другую. Любит поиграть с куклой: может ласково, с любовью погладить её, заботливо покачать. И глядя на Алину, с печалью сжимается сердце, – она такая маленькая, а уже показывает пример нам, большим дядям и тётям, – с какой любовью и заботой нужно относиться к маленьким детям… Алина получает огромное удовольствие от игры «Ладушки», уже умеет понемногу выполнять простые игровые движения в «Сороке-белобоке». С помощью взрослого Алина складывает пирамидку и кубики. Девочка ходит самостоятельно и уверенно. Одевается малышка с помощью взрослого.

Алина – очень милый и замечательный ребёнок, способный подарить будущим маме и папе множество радостных минут и нескончаемое счастье.

Лариса Фомина, Владимир Дятлов

Фото Анны Макаровой