Амир Д.

Лето 2016-го года подарило мальчику Амиру радость появления на свет. Ему даровано великое благо – прожить жизнь во всей её полноте. Ещё один человек пришёл в этот мир – мир очень не простой и многогранный. Иногда кажется, что чёрных полос в нашей жизни гораздо больше, чем белых и вроде бы зло глумится над добром… Ведь трудно примириться с тем, что 7-месячный малыш начинает свой жизненный путь вне своего родного дома, в отдалении от тех родных сердец, которые подарили ему жизнь. Но с другой стороны, такое жалостливое положение дел даёт шанс восторжествовать добру над злом, даёт возможность проявить к малышу любовь и милосердие посторонних людей. Но вряд ли будет справедливым признать, что все люди совершенно посторонние друг другу: все мы взаимосвязаны между собой, все мы в ответе за тех, кто окружает нас и нуждается в нашей любви и заботе. Если мы сегодня не откликнемся на зов нашего сердца, не внемлем нашей совести, отвернёмся от нашего ближнего, то завтра не найдём милосердия и по отношению к нам, а найдём лишь сухое равнодушие или, более того, – ненависть. Таков закон бытия: не пожертвовав своим зерном для земли – не воздастся нам спелой нивой. «Возлюби ближнего своего, как самого себя», – это принцип выживания и процветания всего человечества. Но кто же наш ближний? Не мы избираем себе ближних – они нам дарованы для проявления нашей человечности.

Амир – спокойный, общительный мальчик. Глядя на него, в сердце вселяется мир и восходит в душе, как утреннее солнце июня, нежность любви, которая есть знамение той самой человечности. Малыш тянется к общению, используя все свои возможности: будь то – добрый дружеский взгляд, будь то – улыбка, или жесты младенческой любви. Удивительно, но Амир дарит нам свою любовь прежде, чем мы успеваем проявить наши чувства к нему. И в ответ на его любовь, нам хочется улыбнуться ему в ответ, подержать его кулачки в наших ладонях, согреть его нашими объятьями… А он так умоляюще всматривается в лицо взрослого, пытаясь найти в нём образ мамы или папы.

Амир изучает людей своим проницательным, умным взглядом. В ответ на общение со взрослым, мальчик пытается «поговорить» со своим собеседником. Хотя пока его речь состоит лишь из простых звуков, но зато эти звуки щедро украшены милой улыбкой.

Амиру нравится наблюдать за источником света. Он всегда встречает лучи солнца в утреннем окне, не отрывает взгляд от последнего света в предсонном дверном проёме, наблюдает за весёлыми лампами. Ну и, конечно же, малыш не упустит возможность – поймать висящую над ним игрушку. Амир любит лежать на боку, самостоятельно поворачивается на спину. А когда лежит на животике, может долго удерживать головку. Аппетит у мальчика хороший, кушает с ложки. Сразу поворачивает голову в сторону соски во время питья. У Амира уже выработан режим дня. Засыпает и кушает в соответствующее время.

Малыш вслушивается в разные звуки, которые богато окружают его. Выискивает среди шумов Дома ребёнка единственно важный голос родного человека. И когда заиграет какая-нибудь приятная мелодия, Амир при прослушивании музыки затихает. Но что приятней и мелодичней голоса мамы? Но пока только – бытовой шум Детского дома и музыка неродных стен общины сирот.

Вы можете стать опекунами, усыновителями или приемными родителями Амира, обратившись в Управление опеки Главного управления образования Курганской области  по т. 8 (3522) 44-01-15.