Митрополит Даниил: Молитва – это приглашение Бога в своё сердце
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Молитва – это приглашение Бога в своё сердце

24 Июля, 2020
Митрополит Даниил: Молитва – это приглашение Бога в своё сердце
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в пятницу, 24 июля, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Перед началом Литургии владыка совершил чин освящения антиминсов (четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с изображением положения Иисуса Христа во гроб, с зашитой частицей святых мощей, на котором совершается Литургия). Приготовленные платы были возложены на Святой Престол. После положенных молитвословий митрополит Даниил окропил антиминсы святой водой и помазал их Святым Миром. Затем в каждый плат была вложена частица святых мощей. Всего в этот день было освящено 20 антиминсов для строящихся и реставрируемых храмов Курганской епархии, а также для замены ветхих антиминсов.

После чина освящения антиминсов архиерей в сослужении духовенства собора совершил Божественную литургию. Вместе с клириками митрополит Даниил молитвенно почтил память святой равноапостольной великой княгини Ольги, в крещении Елены, память которой сегодня совершается в Русской Православной Церкви.

Свою проповедь владыка начал с поздравления всех прихожан с праздником святой, которую называют «начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле, а особенно – всех женщин с именем Ольга, которые сегодня причастились Святых Христовых Тайн и тем самым соединились со своей небесной покровительницей.

Архипастырь рассказал житие святой равноапостольной Ольги, о её мести древлянам, убившим её мужа – князя Игоря, о ее покаянии и принятии ею христианства в Константинополе. «Она становится христианкой и пытается распространить эту веру среди своих дружинников, привить своему единственному сыну. Но не принял Святослав веры христианской, и это было самой большой трагедией в жизни Ольги. Но посеянные ею семена взошли во внуке, князе Владимире, который просветил землю Русскую святым Крещением».

Обращаясь к прихожанкам-именинницам, стоящим в храме, владыка сказал: «Вы тоже стараетесь вложить в своих детей и внуков нашу спасительную веру, но часто видите, что не получается. Не нужно опускать рук! Вы сейте свои семена, и Бог их взрастит чудным образом!».

«Цель нашей жизни на земле – это спасение. Видя Ольгу-молитвенницу, мы должны помнить, что молитва – это добродетель, открывающая нам канал связи с Богом, делающая нас своими Христу, – продолжил архипастырь. – Молитва – это приглашение Бога в своё сердце. Перед началом Литургии мы обращаемся к Духу Святому со словами “Приди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны”. У каждого из нас должен быть подвиг покаянной глубокой молитвы, и тогда мы действительно соединимся с теми людьми, которые уже на небе, но нас любят, нас слышат и хотят нам помочь. Равноапостольная Ольга днём и ночью молится за нас с вами, потому что она – корень, а мы крошечные отростки, мы её отпрыски. Будем же усердно её просить и сами не плошать, как говорили наши предки».

Житие святой равноапостольной княгини Ольги, во святом крещении Елены
По преданию, святая княгиня Ольга происходила из древнего славянского рода Гостомысла, который посоветовал когда-то призвать варягов княжить на Русь. Имя Ольга было дано ей князем Олегом, опекуном князя Игоря (ее будущего мужа), вместо славянского имени Прекрасна. В 945 г. древляне убили князя Игоря, и вдова, по языческому обычаю, жестоко отомстила за смерть своего мужа.

Потеряв супруга, княгиня Ольга начала самостоятельно править страной, так как сыну ее Святославу было всего три года. Она слыла мудрой и милосердной правительницей. Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси (первые каменные здания Киева — городской дворец и загородный терем Ольги), со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель — новогородских, псковских, расположенных вдоль реки Десна и др.

В 945 году Ольга осуществила серьезные преобразования в управлении княжеством — установила точный размер взимаемой в пользу Киева дани («полюдья») — «уроков» (или «оброков») и периодичность их сбора («уставы»). Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор («тиун»).

Но великая княгиня понимала, что путь к будущему величию Руси лежит прежде всего через духовное просвещение.
Ольга крестилась в Константинополе от Патриарха Феофилакта, ее восприемником был сам Император Константин Багрянородный. Имя св. равноапостольной Елены было в крещении дано княгине не даром: подобно матери имп. Константина, царице Елене, обретшей Честное Древо Креста Господня в Иерусалиме, св. Ольга привезла с собой в Киев Святой Крест, вырезанный из цельного куска Древа Господня, на котором была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же прияла Ольга, благоверная княгиня».

Новопросвященная княгиня воздвигла на Руси храмы святителя Николая и Святой Софии в Киеве, Благовещения Богородицы в Витебске. На реке Пскове, где она родилась, благоверная Ольга, по преданию, основала город Псков. На месте видения трех светоносных лучей с неба, которого в тех краях сподобилась великая княгиня, был воздвигнут храм Святой Живоначальной Троицы.

Однако византийский Император отказался восстановить митрополию в Киеве, существовавшую еще при Аскольде. Тогда просветительница Руси обратилась к будущему основателю Германской империи королю Оттону с просьбой прислать миссию в Киев. Но посольство Западной Церкви опоздало. Сын равноапостольной Ольги, молодой князь Святослав, убежденный язычник, поддержал сторонников язычества в Киеве. По его приказу был убит племянник княгини Глеб и разрушены некоторые храмы, возведенные благоверной княгиней. Сама святая Ольга вынуждена была тайно держать при себе священника. Перед кончиной она предрекла скорое обращение Руси в христианство и трагическую смерть своего сына Святослава.

Скончалась равноапостольная Ольга 11 июля 969 года в Киеве, причем летописец сообщает, что «плакали все по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди». Соблюдая правила новой веры, княгиня перед смертью повелела сыну не совершать над ее могилой языческой тризны и произвести погребение по православному чину.
Внук Ольги, святой равноапостольный князь Владимир Святославич, распорядился перенести ее мощи в Десятинный храм Успения в Киеве.
В 1547 году Ольга как первая русская правительница-христианка была причислена Русской Православной Церковью к лику равноапостольных святых. Время правления Ольги и ее сына Святослава завершило 150-летнее существование языческого восточнославянского государства и подготовило вступление в историю будущей Святой Руси.
По материалам сайта patriarchia.ru
Видео:

Православное радио «Вера» начнёт вещание в Курганской области

Православное радио «Вера» начнёт вещание в Курганской области

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил обсудил с директором ООО «Уральская медиагруппа» Андреем Калинином начало вещания православного радио «Вера» в городах Зауралья. Андрей Калинин рассказал, что его компания уже заключила договор с учредителем радиостанции. Первыми православное радио услышат жители Шадринска и Далматово... вчера
Митрополит Даниил встретился в Кургане с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса

Митрополит Даниил встретился в Кургане с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил встретился с волонтёрами Гуманитарного добровольческого корпуса, которые приехали в столицу Зауралья для преодоления последствий паводка 22 Апреля, 2024
В неделю святой Марии Египетской митрополит Даниил совершил Литургию в главном храме Кургана

В неделю святой Марии Египетской митрополит Даниил совершил Литургию в главном храме Кургана

Владыке сослужили клирики собора 21 Апреля, 2024
Митрополит Даниил: Поблагодарим Божию Матерь за Её помощь нам во время испытаний

Митрополит Даниил: Поблагодарим Божию Матерь за Её помощь нам во время испытаний

20 апреля митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в курганском кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского. Архипастырю в день Похвалы Божией Матери сослужили клирики собора 20 Апреля, 2024
Назад к списку