Чимеевский монастырь активно участвовал в выставке-ярмарке «Добрый свет Рождества»

Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь принял самое активное участие в XXII православной выставке-ярмарке «Добрый свет Рождества», которая работала в Кургане с 23 по 28 января.

Главной святыней выставки была восстановленная Чимеевская икона Божией Матери. Возле неё ежедневно служился молебен, священники помазывали елеем всех, кто приходил приложиться к иконе.

 Такое внимание к Чимеевскому образу неслучайно. Ведь многие люди после пожара в июле прошлого года, уничтожившего на территории монастыря деревянный Казанский храм, а с ним и икону Божией Матери, очень переживали, видя в случившемся плохой знак.

Но сгорел только образ, а сама Богородица осталась с людьми и по-прежнему окормляет Чимеево. Об этом не раз говорил митрополит Курганский и Белозерский Даниил в проповедях и выступлениях на различных встречах. Это же утверждают и другие священники епархии. Так, иеромонах Елисей (Турко), настоятель Свято-Троицкого прихода села Б. Курейное Макушинского района, который десять лет подвизался в монастыре в самые трудные годы его становления, считает так: «Да, несчастье случилось. Могут сгореть дерево, краски, но икона — это не дерево и не краски, а прежде всего — благословение Божией Матери. Слава Господу, образ Богородицы вновь присутствует с нами.  И с этим образом присутствует благословение Божией Матери, это самое главное».

Но участие Чимеевского монастыря в выставке-ярмарке не ограничивалось только прославленной иконой.  Посетителям монастырь предлагал молочную продукцию своего подсобного хозяйства и выпечку из монастырской пекарни. А ещё по просьбе организаторов кормил участников выставки горячими обедами.

 Чтобы этот процесс сделать бесперебойным, женщинам-трудницам, которые возвращались в Чимеево из Кургана в 20-21 час, приходилось до полуночи делать заготовки, утром вставать в 5 часов и снова начинать готовить. В один из дней на выручку чимеевцам пришли насельники монастырского подворья в Смолино, предоставившие свою трапезную для приготовления обедов.

Меню, предлагавшееся участникам выставки, было простым, но сытным: супы гороховый и грибной, салаты зимний и с крабовыми палочками, жареная рыба. «На доброе здоровье пусть едят!», говорят женщины-волонтёры. Благодаря им, все на выставке были сыты и довольны