«… И возвратися в дом свой»: В Чимеевский монастырь вернулась обновленная икона Божией Матери

Обновленный образ Чимеевской Божией Матери 31 октября был торжественно передан в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. В канун праздника Казанской иконы Богородицы, который отмечается 4 ноября, икону в обитель лично привез митрополит Курганский и Белозерский Даниил.

Символично, что накануне ночью выпал первый снег, что, по мнению архипастыря, стало добрым знаком. Вместе со священнослужителями епархии и братией монастыря у новообретённого образа владыка отслужил молебен Божией Матери.

После молебна владыка поздравил всех со знаменательным событием: «Сегодня, в этот снежный день мы привезли сюда список Чимеевской иконы Пресвятой Богородицы. Теперь он будет находиться здесь, от него и через него люди будут снова получать Её милость. Это для нас радостно и утешительно. Я поздравляю вас с началом очередного прославления Пресвятой Богородицы. Хотел бы поблагодарить святую братию, которая молилась и ждала этого момента, и людей, которые здесь находятся, особенно Сергея Николаевича Муратова за его труды.  Каждому из нас я желаю заступничества и покрова Пресвятой Богородицы, чтобы Она всегда нас одаряла своей милостью и любовью».

Владыка особо уточнил тот факт, что в обитель вернулся образ, а сама Божия Матерь никуда с этого места не уходила, она постоянно пребывает здесь: «Божия Матерь всегда с нами, главное, чтобы мы открыли для неё свое сердце».

Новый список образа Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери написал курганский иконописец протоиерей Андрей Ваньков, настоятель прихода Покрова Божией Матери села Колташево Кетовского района. В образ вкраплены сохранившиеся фрагменты прежней иконы. «Как одна капля святой воды делает всю воду святой, так и здесь –  несгоревшие частички органично вписались в новую икону», – сказал председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов, один из самых активных участников финансирования восстановительных работ в монастыре. По словам Сергея Николаевича, новый образ – точнейшая копия сгоревшего, даже в такой мелочи: с левой стороны на прежней иконе было сруб, на этой – тоже.

«Мы сегодня обрели этот замечательный образ и имеем возможность молиться перед ним Пресвятой Богородице. Я думаю, у нас появился ещё один повод объединиться, сплотиться вокруг строительства храма», — считает Сергей Муратов.

Напомним, что 3 июля 2019 года в Зауралье сгорел уникальный деревянный храм, входящий в комплекс Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря. В нём находилась широко известная Казанская-Чимеевская чудотворная икона Божией Матери. Святыню, ранее привлекавшую паломников в Курганскую область, нашли на пепелище дотла сгоревшего храма в сильно поврежденном состоянии.

Практически сразу был создан благотворительный фонд «Чимеевская святыня», задача которого – собрать средства на восстановление храма. Общая стоимость проекта по строительству нового храма на месте сгоревшей церкви составит порядка 31 млн рублей. На утро 29 октября на счету фонда было 11 096 890 руб.