Комментарий епархиального отдела по работе с казачеством о проведенном 10 декабря 2016 года в Кургане собрании представителей, называющих себя казаками, целью которого было создание Курганского отдельского казачьего общества

10 декабря 2016 года в школе №24 города Кургана проходило собрание представителей, называющих себя казаками, целью которого было создание Курганского отдельского казачьего общества Оренбургского войскового казачьего общества (далее – ОВКО). Собрание готовилось представителями 4 организаций, причисляющих себя к казакам, и никоим образом не относящихся к ОВКО (а если ранее и состоявшим, то на момент проведения собрания уже де — факто вышедшими). В результате неграмотных действий организаторов и инициаторов (представителей Правительства области) создания второго отдела, на территории Курганской области собрание потерпело фиаско. После чего в соцсетях посыпался шквал необоснованных обвинений в адрес казаков Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области (далее – ЗОКО) Оренбургского войскового казачьего общества и священнослужителей в подрывной деятельности по срыву собрания.

В связи со сложившимся недопониманием Совет атаманов и правление Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области Оренбургского войскового казачьего общества считает необходимым прокомментировать событие.

1. Формирование второго казачьего отдела на территории Курганской области безусловно возможно с юридической точки зрения, но организаторы не сочли необходимым учесть мнение казаков уже действующего на этой территории казачьего отдела ОВКО (выполняющего практически все виды государственной службы, определенные для казаков). Они преподнесли себя как самых «казаковатых» среди других казаков. В соответствии с уставом ОВКО состоит из отдельских казачьих обществ, т.е. отдельные хутора и станицы не могут быть включены в состав ОВКО. Возникает вопрос – кто дал право организаторам использовать аббревиатуру ОВКО? Таким образом, был грубо нарушен порядок формирования и вхождения в ОВКО.

2. Твердая уверенность организаторов собрания в поддержке главного инициатора создания второго отдела в Курганской области — Управления специальных программ Правительства области привела к невозможности участия казаков ОВКО в рассмотрении вопросов выносимых на сход. Приглашения для участия в собрании атаману ОВКО, митрополиту Иосифу, руководителям региональных отделов Федеральных служб, региональных СМИ (с указанием подготовить приветственную речь) были направлены вице–губернатором, а не казаками! На вопрос к главному инициатору о цели создания второго отдела – последние многозначительно сослались на то, что «есть согласие сверху». После же случившегося, никак не объясняют происшедший для них неприятный конфуз. Присутствовавшие на мероприятии сотрудники пресс-службы Правительства области уклонились от комментариев произошедшего.

3. По поручению митрополита Иосифа, епархиального архиерея Курганской епархии, Главы Курганской Митрополии, для участия в собрании был направлен руководитель епархиального отдела по работе с казачеством протоиерей Иоанн (Юшин). Отец Иоанн по замыслу организаторов должен был благословить собрание, как казачий круг, но священник отказался выполнить эту процедуру, четко и внятно объяснив собравшимся, почему он этого не сделает. Прибывшие на собрание были одеты в форму ОВКО и в офицерских званиях, не имея на это прав, например, директор Лебяжьевского техникума Александр Киселев был в форме войскового старшины (казачий офицерский чин равный подполковнику), который может присваивать только полпред по Уральскому Федеральному Округу. Казаки, прибывшие из Шадринска, нарушили присягу, данную войску. Протоиерей Иоанн является священником окормляющим Зауральское отдельское казачье общество ОВКО, состоит в нём в качестве казака, приказом войскового атамана казачьего генерала Романова В.И. ему присвоен чин сотника на основании Указа от 5 октября 2012 г. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Из этого следует, что данный священнослужитель наиболее компетентен в принятии обоснованного решения. В деле духовного окормления казаков ЗОКО протоиерей Иоанн руководствуется положениями принятой 9 сентября 2015 года Концепции Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества. В Концепции понятно изложены средства и способы реализации документа, отдельно прописан механизм взаимодействия от общецерковного уровня до благочиннического и приходского уровня с войсковыми казачьими отделами. Необходимо отметить, что Концепция «принципиально» не допускает возможность сотрудничества «с представителями псевдорелигиозных и оккультных групп, преступными, экстремистскими и дискредитировавшими себя организациями».

Таким образом, и Владыка Иосиф был введен в заблуждение относительно того, что создание отдела проводится ОВКО и это согласовано с войсковым атаманом. Подводя итоги, следует отметить, что организаторы мероприятия решили не учитывать казачьи традиции и обустроить всё юридически по сокращенной схеме.

В заключение необходимо привести пример по формированию Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области. ЗОКО создавалось в 2011 году из хуторских казачьих обществ, которые состояли в ОВКО и их Уставы были согласованы с войсковым атаманом («Хутор Неверовский», «Хутор Лебяжьевский», «Хутор Курганский» в составе которых числилось 2150 казаков). До проведения учредительного Круга были предоставлены списки казаков и согласован текст Устава ЗОКО с правовым управлением Правительства Курганской области. Поэтому на учредительном Круге ЗОКО присутствовал управляющий тогда Курганской и Шадринской епархией архиепископ Константин, первый заместитель (товарищ) атамана ОВКО Егоров В.А. и начальник штаба войска Руднев М.А. Атаманы «Хутора Шумихинский»  «Хутора Шадринский», которые не входили в ОВКО, изъявили желание вступить в ЗОКО.