Круглый стол «Правила духовной безопасности»

14 июня по благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа в Духовно-просветительском центре Курганской епархии состоялся круглый стол по теме: «Неоязычество и его связь с экстремизмом, терроризмом и государственной безопасностью. Вовлечения детей и молодежи в радикальные группы и течения путем замены этнической потребности, основанной на интересе к традициям народа и его культуры, псевдоисторическими конструктами, направленными на создание альтернативных контркультур».

Инициаторами и организаторами проведения круглого стола стали отдел по работе с казачеством Курганской епархии и Зауральское отдельское казачье общество Оренбургского казачьего войска.

В работе круглого стола приняли участие небезразличные люди с активной жизненной позицией из числа духовенства и мирян, в числе которых были эксперты из числа научного сообщества города, ветераны и сотрудники правоохранительной системы, государственной безопасности и вооруженных сил, казачества Зауралья, патриотически настроенных партий и молодежи.

Предметом обсуждения стала проблема проникновения в современную молодежную среду радикальных идей экстремистского характера, направленных на разжигание розни по религиозному, национальному и социальному признаку, одним из которых стало проявление неоязыческих культов, основанных на идеях превосходства и ненависти к Православной Вере.

Круглый стол в качестве председателя возглавил его организатор – руководитель епархиального отдела по делам казачества Курганской епархии протоиерей Иоанн (Юшин); секретарем был избран заместитель атамана Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области по молодежной политике казачий сотник Ярушников.

Итогом работы круглого стола стало решение направить резолюцию с предложениями на имя правящего архиерея Курганской епархии и других, заинтересованных в профилактике экстремизма органов и ведомств государственной власти с рекомендацией принятия мер по выявлению фактов и причин, способствующих проявлению религиозного экстремизма, расширения неоязыческой пропаганды среди населения, в том числе маскирующейся под культурно-массовые мероприятия, претендующие на приверженность традициям русского народа, психологические тренинги личностного роста, «школы» боевых искусств.