Курганская епархия присоединилась к всероссийской акции «Мы вместе»

Сёстры милосердия епархиальной службы «Милосердие» и добровольцы Курганского отделения Общероссийского народного фронта объединили усилия по оказанию помощи пожилым людям,  попавшим в трудную ситуацию в период самоизоляции.

Напомним, что штаб ОНФ приступил к реализации общероссийской благотворительной акции #МыВместе в конце марта, а с 6 апреля начала действовать горячая линия Курганской  епархии. Для большей эффективности работы сёстры милосердия и волонтеры ОНФ решили объединить усилия и делать нужное и важное дело сообща.

Сестра милосердия Евгения Гельцель, руководитель проекта «Горячая линия «Милосердие»,  рассказала: «Сегодня мы приехали в штаб “Народного фронта”, чтобы присоединиться к акции “Мы вместе” и привезли вещи, которые корпорация “Глория Джинс” пожертвовала для многодетных и нуждающихся семей с детьми. Также мы привезли маски, которые пошили сёстры милосердия и добровольцы нашей православной службы “Милосердие”. Мы их раздаём нуждающимся в нашем приходе и другим людям».

Другая сестра милосердия — Анна Устюгова — добавила, что маски сёстры шьют самостоятельно, а марлю для них  пожертвовала «Курганфармация».  «Совместными силами мы присоединяемся к общему большому объёму работ и готовы дальше помогать», – сказала Анна.

Вещи, переданные  сестрами милосердия, предназначены для многодетных и малообеспеченных семей. Это ботинки и пинетки, колготки и пижамки, юбки, кофты  – вся одежда для весеннего сезона. На вопрос, почему «Милосердие» решило присоединиться к акции «Мы вместе», Анна Устюгова  ответила: «Здесь больше возможности для  служения.  К нам в Порт-Артурский храм обращаются нуждающиеся, они у нас на учёте,  регулярно получают помощь в вещевом эквиваленте, либо в виде продуктов.  Но ввиду того, что сейчас многие магазины закрыты, и людям нет возможности приобрести сезонные товары, мы с чистым сердцем и радостью подарим  вещи тем, кому они действительно  нужны».

Вместе с Евгенией Гельцель в штаб ОНФ приехали руководитель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности  протоиерей Владимир Алексеев и представитель казачьего клуба «Станица» Андрей Науменко. Казаки постоянно помогают сёстрам милосердия в их добрых делах.

По словам главы Курганского исполкома ОНФ Фёдора Теребенина, проект «Мы вместе» в Курганской области набирает обороты, и с каждым днём к нему присоединяется всё больше новых лиц, новых кампаний, организаций. Тем, кто нуждается, уже развезено более 6 тысяч наборов, выполнено более 1,5 тысяч заявок от старшего поколения.

«Большое спасибо Курганской епархии,  сёстрам милосердия, которые к нам присоединились, пришли со своим благотворителям  – корпорацией «Глория Джинс», которая предоставляет им новые вещи для нуждающихся и многодетных семей. И мы с удовольствием вместе с ними, вместе с казаками развезём эти наборы», – сказал Фёдор Теребенин.

Волонтёры штаба ОНФ не только развозят нуждающимся продуктовые и вещевые наборы. Новым направлением работы стала помощь пожилым сельским жителям, родственники которых живут в других регионах и не могут сейчас приехать к ним. На днях представители молодежного крыла ОНФ съездили в одно из сёл Белозерского района, где помогли супругам-пенсионерам  — очистили  двор и  участок от скопившегося за зиму мусора, подняли забор, раскололи дрова. По словам координатора молодёжки ОНФ  Ивана Банникова, подобная заявка поступила также из Притобольного района, и волонтёры готовы её выполнить.

В настоящее время,  во избежание заболеваний и заражения,  волонтёры работают по системе «неделя – через две». То есть, отработав неделю,  команда волонтёров уходит на 2-недельный карантин, на их место встают свежие силы.  «Мы делаем постоянное обновление,  чтобы на всякий случай прервать цепочку заражений.  И с учетом нового графика нужно большее количество людей. А волонтёров в Зауралье хоть и числится  600 человек, но не все могут заниматься работой постоянно. Поэтому огромная благодарность сёстрам милосердия и казакам за то, что подставили нам плечо», – подчеркнул Фёдор Теребенин.

Надо сказать, что в этот же день первую посылку от «Глории Джинс» волонтёры доставили молодой маме с маленьким ребёнком.