Митрополит Даниил: Богатеть в Бога, а не в себя

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 1 декабря совершил Божественную Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе. Владыке сослужили секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов и клирики кафедрального собора.

По завершении богослужения митрополит Даниил в своей проповеди рассказал о смысле и значении Евангельского зачала о безумном богаче, которое читалось на Литургии. В отрывке говорилось о некоем человеке, который вырастил огромный урожай и спросил себя – что с ним делать, куда все это сложить? «И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». (Лк. 12:16–21).

Ошибка этого богача была в том, что он решил богатеть в себя, а не в Бога», -сказал владыка. – «А как это – “богатеть в Бога”? Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, что богатеть в Бога – это значит своё богатство через дела милосердия переправлять на небо. “Где богатство ваше, там сердце ваше”, говорится в Евангелии. Для одного богатство – это дети, для другого – супруг. Часто родители теряют детей, мужья жен, а жёны мужей. Это Господь забирает наше богатство на небеса, чтобы сердце человека легче возносилось в ту вечность. А мы из этого часто делаем трагедию, мы не хотим своё сердце перенести туда, где наши близкие. Переносить – значит, думать, переживать о вечности, о том, как они там. Посылать им весточку, сходив в храм и помолившись; «отправлять посылочку» – милостыню подать, на панихидку принести что-нибудь; людям помочь и сказать: “Господи, прими, как жертву!”. Это и есть богатение в Бога.  Добрые дела, жительство по заповедям — вот богатство, которое у нас никто не отнимет», — разъяснил владыка.

«Начался пост, а пост – это время милосердия, сострадания, внимания не только к своей душе, но и к людям, которые находятся рядом с нами. И маленькая помощь даёт нам великую благодать. Мы всегда должны это помнить. И даже если мы не можем физически помочь человеку, надо помолиться за него: “Господи, помоги ему, приведи его к покаянию!”. Это уже будет милосердием с нашей стороны. Желаю каждому из нас в этом посту как можно больше дел, слов и милосердных мыслей!», — завершил архипастырь свою проповедь.