Митрополит Даниил: Духовное прозрение – вот истинный путь, к которому должно стремиться наше сердце

Митрополит Курганский и Белозерский Дании в пятницу, 1 мая, совершил Божественную литургию  в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского села Кетово.

Во время Литургии читался отрывок из Евангелия от Иоанна, где Христос обращается к иудеям: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете» (Ин. 5:44). Владыка в своей проповеди, обращаясь к словам святителя Игнатия (Брянчанинова), разъяснил смысл этого евангельского зачала: человек в погоне за земной славой, забывает о небе, о вечности, о Боге, а значит, о той славе, которую Господь уготовал любящим Его.

Архипастырь говорил о тщеславии и о том, какой вред эта страсть приносит  людям. «Если мы, претерпевая поношения от людей, не гневаемся и не памятозлобствуем на них, значит, в нас этой тщетной славы мало. Но каждый из нас – это целый мешок страстей. Поэтому сегодняшнее Евангелие и говорит нам, в какую сторону мы должны направлять свои деяния.  Славу искать надо, но не тщетную славу, а правильную, Божию».

Выше не тот, кто собрал себе богатство, а тот, кто раздал его, кто смирился ради Царствия Небесного, кто претерпел злобу и поношения, но не роптал, а просил помощи у Бога, и эта помощь будет приходить. Мы увидим своё духовное прозрение – вот истинный путь, к которому должно стремиться наше сердце и сознание. И тогда ничто не сможет разлучить нас с Богом ни в этой жизни, ни в вечности!», – сказал владыка.

1 мая Православная Церковь чтит память преподобного Иоанна Солунского (Фессалоникийского). Он родился в конце VIII века. В юношеском возрасте он стал учеником преподобного Григория Декаполита  и принял от него иноческий постриг в Солунском монастыре. Под руководством опытного учителя преподобный Иоанн достиг высокого духовного совершенства.

Когда император Лев Армянин (813–820) возобновил гонение на православных христиан за почитание святых икон, преподобный Григорий Декаполит вместе с преподобным Иосифом Песнописцем и своим учеником преподобным Иоанном отправился из Солуни в Константинополь, чтобы противодействовать иконоборческой ереси. Несколько лет, невзирая на гонения, святые Григорий и Иоанн безбоязненно защищали православие, проповедуя почитание святых икон. После многих трудов преподобный Григорий скончался (около 820 года), а вскоре за ним отошел ко Господу и его верный ученик Иоанн. Преподобный Иосиф Песнописец перенес мощи святых Григория и Иоанна в построенную им церковь во имя святителя Николая Чудотворца.