Митрополит Даниил: Если человек идет к Богу, то Бог идет к нему

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 22 декабря, в праздник Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, совершил Божественную Литургию в курганском соборе святого Александра Невского. Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и клирики собора.

После богослужения архипастырь поздравил священнослужителей и прихожан с воскресным днем и напомнил о важности и глубоком смысле прочитанного за Литургией отрывка из Евангелия*.

«Сегодня мы услышали удивительные слова. Это не притча, это реальная Евангельская история о том, как десять несчастных, болевших проказой людей просили помощи у Христа. Получив от Него эту помощь, только один из десяти вернулся поблагодарить», – начал проповедь владыка.

«Почему мы забываем благодарить Бога? По словам святителя Игнатия (Брянчанинова), это происходит потому, что мы забываем думать о Боге, думать о своей душе. Мы погрузились во второстепенное и перестали думать о главном, – продолжил архипастырь. – Но когда мы заставляем себя благодарить Бога, благодарить за скорби и неприятности, тогда, постепенно, слова благодарности из нашего ума спускаются в сердце. И мы начинаем благодарить Бога всем сердцем».

По словам владыки, если человек благодарит Бога и идет к Нему, то Бог идет к нему навстречу. И наоборот, если человек отходит от Бога, то к нему приходит дьявол, и страдания усугубляются.

«Но Бог укрепляет и утешает тех, кто благодарит его. Поэтому не будем забывать благодарить Господа, за все, что Он нам посылает – горькое и сладкое», – закончил проповедь митрополит Даниил.

* И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. (Лк., 17:12-19)