Митрополит Даниил: Главный плод молитвы – это покаяние

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 7 марта, в первую субботу Великого поста, совершил Божественную литургию в Свято-Введенском храме села Введенское Кетовского района.

В этот день Православная Церковь совершает память нескольких святых – и древних, таких, как великомученик Феодор Тирон (накануне, в пятницу, после заамвонной молитвы владыка служил ему молебен и благословлял коливо), как благоверный князь Даниил Московский; и святых XX века, наших современников: Матроны Московской,  скончавшейся в 1952 году, и святителя Зиновия (Мажуги), митрополита Тетрицкаройского. Он жил в Грузии, с ним митрополит Даниил был знаком лично.

И поэтому основную часть своей проповеди владыка посвятил рассказу об этом удивительном прозорливом угоднике Божии. Именно после встречи и беседы с ним недавно демобилизованный из армии воронежский юноша Александр Доровских поступил в Одесскую семинарию, а затем продолжил учебу в Московской духовной академии. Именно старец Зиновий предсказал, что юный семинарист будет иподиаконствовать у митрополита и выберет путь монашества.

Владыка рассказал несколько малоизвестных моментов из биографии  святителя Зиновия, которые не вошли в его житие.

«Вспоминая сегодня этого святого, я хочу сказать, что при жизни мы не осознавали его святости, не думали, что он будет причислен к лику святых.  Но мы это чувствовали сердцем. Святые угодники Божии подражают Христу – они прячут свои добрые дела, как Христос спрятал Своё Божество под человеческой природой, и тем самым смирился перед нами, — сказал архипастырь. – Так и угодники Божии скрывают свои дары, не показывают их. Владыка Зиновий получил многие дары от Бога, потому что был молитвенником».

«Главный плод молитвы – это покаяние. От молитвы рождается покаяние, а от покаяния – молитва. Так пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). Пост и есть время покаяния и молитвы. Вспоминая угодника Божия митрополита Зиновия, мы знаем, что святые продолжают нам помогать. Но мы эту помощь можем получить, только если будем молиться и пребывать в покаянии. Это значит, настроиться на ту же волну, что и святые. И тогда к нам действительно придёт помощь, и наш земной путь будет освещаться их молитвами», – сказал в завершение проповеди владыка.

Настоятель Введенского храма протоиерей Михаил Артёмов поблагодарил  архипастыря за внимание к приходу и за отеческие наставления. «Вы трогательно, доступно и понятно рассказали о старце Зиновии. После такого рассказа понимаешь, что происходит преемственность и связь духовная между поколениями, — сказал отец Михаил. – Наш замечательный храм украшен не только иконами, но и фресками кисти учеников художника Васнецова. Но благое величие храма сегодня находится в плачевном состоянии. Поэтому мы просим у вас, владыка, сугубых молитв, благословения, отеческого внимания и мудрого попечения для нашего храма и прихода».

Настоятель преподнёс митрополиту Даниилу весенний букет цветов с пожеланием цветущего настроения.