Митрополит Даниил: Господь хочет, чтобы мы пошли Ему навстречу в делах милосердия и любви

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресный день 15 декабря совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Ему сослужили секретарь Курганской епархии священник Леонид Перчугов и клирики собора.

По завершению богослужения митрополит Даниил, обращаясь к верующим в храме, рассказал о смысле и значении отрывка из Евангелия*, который читался на Литургии.

«Все земные блага, которыми одарил нас Господь, как пишут Отцы Церкви, являются лишь тенью небесных благ. Они даны нам, чтобы мы могли вспоминать, о благах, приготовленных в горнем мире», – сказал владыка.

По словам архипастыря, богатство само по себе не является грехом, как и бедность не является пороком. Важно наше отношение к этим вещам.

«У каждого из нас разные богатства. Кто-то богат материально, кто-то богат умом. И поэтому мы вынуждены обращаться друг к другу за помощью. Так Господь помогает нам смиряться друг перед  другом, изменяться, служить друг другу, — продолжил владыка Даниил. – В сегодняшнем Евангельском отрывке Господь призывает не просто ждать, пока Он посетит  нас каким-нибудь спасительным врачеванием. Господь хочет, чтобы и мы пошли Ему навстречу в делах милосердия, сострадания и любви», – обратился митрополит Даниил к прихожанам.

* — «И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.

Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу».  (Лк., 91 зач., XVIII, 18-27)