Митрополит Даниил: Когда мы забываем про Бога, то совершаем серьёзные ошибки

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил продолжает знакомиться с приходами епархии. 23 октября он впервые посетил храм святого Георгия Победоносца в микрорайоне Увал города Кургана и совершил там Божественную литургию.

Владыке сослужили благочинный города Кургана протоиерей Михаил Кучеров,  настоятель Георгиевского  храма протоиерей Анатолий Бородин и клирики благочиния.

В этот день Русская Православная Церковь празднует день памяти преподобного Амвросия Оптинского, поэтому свою проповедь владыка Даниил посвятил жизни этого святого подвижника.

По словам владыки, Оптина Пустынь, куда будущий преподобный  поступил осенью 1839 года в качестве послушника, считалась «оранжереей», где взращивались самые красивые «цветы» — старцы, и таким «цветком» стал о. Амвросий.

«Старцы – это корректоры нашей с вами духовной жизни и будильщики нашей совести. Они могли несколькими словами изменить жизнь обратившихся к ним, и люди, действительно, менялись. Мы с вами живём в другое время, старцев сейчас нет. Что нам делать, как спастись? Но коррекция Бога осуществляется и в наши дни, главное, чтобы мы Бога слушали. Надо приходить в храмы Божии, исполнять Его заповеди. По-настоящему никто из нас эти заповеди не исполняет, но Бог нас награждает за попытку; даже если попытка  не увенчалась успехом, она всё равно приятна Богу», — сказал владыка.

Старец Амвросий оставил после себя немало высказываний, одно из них —  «Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог!».

«Когда мы забываем про Бога, то совершаем серьёзные ошибки. И не только мы – и святые отцы ошибались, что уж про нас говорить, — продолжил архипастырь. — Забыть про Бога можно везде, даже у престола, потому что враг рода человеческого ведёт с нами мыслимую брань, стараясь изменить наше сознание, отвлечь наши мысли от главного на второстепенное. И время молитвы – это период особенной духовной битвы с диаволом. А когда мы в храме молимся все вместе, тогда благодать Божия обитает среди нас, потому что храм Божий – это вместилище Божественной благодати.  В “Патерике Печерском, или Отечнике” написано: “В храме благодать подаётся рекой, а дома – по капле”. И если построен храм и в нём совершена хотя бы одна Божественная литургия, то тогда оправдано строительство храма сего, говорил святитель Иоанн Златоуст. Здесь столько милости, столько благодати, что её невозможно измерить. Надо всегда это помнить и как можно чаще ходить на церковные службы – здесь благодать Божия течёт рекой. И те, кто готов очистить своё сердце и принять эту благодать, они её получают. Аминь!»

Настоятель храма протоиерей Анатолий Бородин поблагодарил владыку Даниила за мудрые наставления и вручил от имени паствы букет цветов.

Храм в честь Великомученика и Победоносца Георгия в поселке Увал был заложен 4 октября 1995 года. Строительство завершено 21 июня 2001 года, а 6 мая 2012 года, в день памяти святого ве

ликомученика Георгия Победоносца, совершено великое освещение.
Георгиевский храм находится неподалёку от пограничного института, прихожанами являются молодые курсанты-пограничники, офицеры, местные жители. Появление храма в пограничном городке связано с необходимостью воспитания молодежи, с приобщением ее к православной вере.

Небольшая по объемам деревянная однопрестольная церковь построена в стиле русского деревянного зодчества с элементами современной архитектуры. Большой шатровый купол с необычными по форме треугольными оконцами, золоченой главкой и крестом, возвышается на четверике крестообразной формы.

Гарнизонный храм украшает мемориальная доска, установленная в честь столетия начала Первой мировой войны. На доске запечатлены 15 фамилий её участников, полных кавалеров Георгиевского креста.

В память о Великой Отечественной войне на территории прихода установлена мемориальная стела в честь Героев Советского Союза и колодец в  память всех воинов жестокой войны с фашизмом.

Ежегодно в начале нового учебного года для кадет курганской школы № 23 служится панихида по усопшим воинам и проводится митинг у памятника воинам 32-го лыжного полка, установленного на въезде в посёлок Увал.