Митрополит Даниил: Нам сегодня нужно частое причастие, потому что весь мир покрыт духовной грязью

Митрополит Курганский и Белозерский  Даниил 29 апреля, во вторую седмицу по Пасхе, совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе города Кургана.

В этот день  православные христиане чтут память мучениц-сестер Агапии, Ирины и Хионии, святого мученика Леонида.

В начале проповеди владыка Даниил сказал: «После сегодняшней службы мне на сердце запали слова “Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало”. Начало “иного жития” у каждого из нас разное, оно зависит от нашего внутреннего состояния. Иногда радость от этого у нас перехлёстывает, но спустя время, появляется пустота и беспомощность. Это свойственно нашему человеческому естеству. Мы и молимся также – то с радостью и благодатью, а то – с уснувшим сердцем, которое, как бы, осталось за пределами храма. Что нам делать в таких случаях? Отцы Церкви советуют – начинай укорять себя. И этот наш вопль к Богу будет услышан. А это “иное житие” всё больше будет проникать в наше естество».

По словам архипастыря, каждый из нас приходит в школу под названием «храм Божий», чтобы научиться здесь самому главному и оставить всё второстепенное. «Но не всегда получается: вместе с нами в храм приходят и наши суетные мысли, которые отрывают нас от молитвы. Будем понуждать себя ходить в храмы и участвовать в Таинствах Церкви, особенно в Евхаристии. Нам сегодня особо нужно частое причастие, потому что весь мир покрыт духовной грязью. А лучше всего нас очищает, возвышает и изменяет телесное соединение со Христом во время Святого Причастия. Я желаю каждому из нас достойного причастия и духовной радости!» – пожелал прихожанам в завершение проповеди владыка Даниил.

Мученицы Агапия, Ирина и Хиония

Мученицы Агапия, Ирина и Хиония были родными сестрами, жившими около города Аквилеи в северной Италии в конце III века. Осиротев еще в юном возрасте, они решили не выходить замуж и вели благочестивый образ жизни. Когда император Диоклетиан посетил Аквилею, он воздвигнул жестокое гонение против христиан, так что в скором времени здесь все тюрьмы оказались переполненными.

Тогда и были схвачены эти три сестры-девушки и преданы различным истязаниям. В богослужении святым мученицам сказано, что они не устрашились ни нападения диких зверей, ни отсечения частей тела, ни других пыток. Во время их истязаний произошло несколько чудес, но мучители не вразумились. Наконец Агапию и Хионию сожгли на костре, а Ирину пронзили стрелами. Произошло это в 304 году. Тела святых мучениц были похоронены святой Анастасией, прозванной Узорешительницей за то, что она облегчала «узы» — трудности христиан, заключенных в тюрьмы.

Святой мученик Леонид

Святой мученик Леонид и святые мученицы Хариесса, Ника, Галина, Калиса, Нунехия, Василисса и Феодора пострадали в Коринфе в 258 году. Их бросили в море, но они не утонули, а шли по воде, как по суше, и пели духовные гимны. Мучители догнали их на корабле, повесили на шеи камни и утопили.