Митрополит Даниил почтил память «зауральских Петра и Февронии»

25 октября исполнилось 22 года со дня праведной кончины исповедника веры протоиерея Григория Пономарёва и его супруги — матушки Нины, которых в народе называли «зауральские Пётр и Феврония». В этот памятный день митрополит Даниил совершил Божественную литургию на архиерейском подворье храма Святаго Духа в посёлке Смолино города Кургана.

В этот день за усердные труды во благо Матери Церкви к 20-летию иерейской хиротонии был награждён медалью Курганской епархии Казанской Чимеевской иконы Божией Матери протоиерей Владимир Алексеев, настоятель прихода в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» города Кургана.

В своей проповеди архипастырь главное внимание уделил личности отца Григория и его жизненному подвигу. В частности, он сказал:

«Текст из Апостола, который читался на Литургии, особенный, он как будто посвящается сегодняшнему дню, когда мы вспоминаем подвиги исповедников. Один – святой, это митрополит Алма-Атинский Николай, а второй – наш зауральский батюшка, которого здесь любят, почитают и помнят его доброту. В апостольском чтении говорится, что Бог дал нам один дар —  веровать во Христа и другой дар – страдать за Него. Второй дар — страдания — немногие принимают так, как должно быть. А отец Григорий этот дар принял, достойно пронёс свой крест, стяжал Божественную благодать, способность делиться ею с теми людьми, которые приходили к нему в огромном количестве».

«Святитель Феофан Затворник о даре страданий говорил, что есть подвиги добровольные, а есть – невольные, и они выше пред Богом. Это крест, который Господь даёт только сильным людям. А Иоанн Златоуст говорил, что дар страдания за Христа выше, чем дар воскрешать мёртвых и творить чудеса. Эти слова ещё раз нам показывают совершенство того человека, ради которого мы с вами собрались в храме. Его стены помнят отца Григория и матушку Нину. Эти люди в тяжелейших условиях, в страданиях научились главному – любить людей».

«Отец Григорий был удивительный человек. Когда читаешь книгу о нём, невозможно оставаться равнодушным. И удивляешься: Господи, как Ты любишь нас, каких людей Ты нам оставил! Если мы будем приходить на их могилу, просить о своих нуждах, то они нам будут помогать. Если Бог давал им такую силу при жизни, то при отшествии души на небо Бог дал ещё большую силу. Оттуда, с небес, наши близкие способны нам помогать. Главное, чтобы мы открыли свои сердца, чтобы были готовы слышать то, чему нас учат».

«Отец Григорий оставил после себя много творений. Он переписывал интересные места из житий святых, из творений Отцов, и всё это сейчас напечатано. И, открывая книгу, видишь, чем жил этот человек, что у него было главным, а что – второстепенным. Страдания за Христа – это не только тюрьмы, это лишение того, что тебе дороже всего. У кого-то Господь забирает супруга, у кого-то – ребёнка, у кого-то сразу нескольких членов семьи…  Мы с вами этот дар страданий от Христа, полученный через смерть близких, через болезни, через гонения и поношения, должны принимать с благодарением, как отец Григорий. Надо помнить, что это не наказание Божие, а высочайший дар, который Бог даёт только своим избранникам. Значит, это наш крест, значит, мы должны его пронести. И в несении этого креста мы будем просить помощи отца Григория и его матушку. Они действительно были Крестоносцами с большой буквы. Аминь!»

После Литургии владыка Даниил возглавил заупокойную литию на могиле праведников, похороненных в храмовой ограде. Отдать дань памяти отцу Григорию и матушке Нине собрались священники епархии, курганские прихожане, паломники. Среди собравшихся были и те, кто лично был знаком с четой Пономарёвых. Среди них – протоиерей Иоанн Юшин, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы села Мокроусово. Он вспоминает:

«Сюда, в храм Смолино, я пришёл в 1991 году послушником-агрономом – было два гектара земли, мы её обрабатывали. А протоиерей Григорий здесь службы совершал, иногда вместе с владыкой Михаилом (первым епископом Курганской и Шадринской епархии – ред.).  Его дом был неподалёку, я ходил к нему, чтобы помочь в разных хозяйственных делах. А когда меня в 1994 году рукоположили в сан священника и назначили в село Большое Курейное Макушинского района, я сначала благословился у владыки Михаила, а потом зашёл к о. Григорию. Он обрадовался, они матушкой накрыли стол на кухне, мы пили чай, он благословил меня на служение, наставления дал. Помолились вместе, он сказал: “С Богом! Всё у тебя будет хорошо!” И правда, с Божией помощью у меня уже 25 лет всё хорошо. Вот такие светлые воспоминания остались.

Когда он умер, меня позвали — священников не омывают, а маслом натирают, и я тоже участвовал в этом. Потом мне отдали много вещей о. Григория – металлическую банку 30-х годов, в котором лежали газеты тех лет, его камилавка, подризник, части облачения. Но позже  в Далматовском монастыре стали организовывать музей, я туда передал все его личные вещи. У меня дома их никто не видел, а там они людям стали доступны, люди смотрят и его вспоминают, и я не стал их держать под спудом.

Григорий Александрович Пономарёв родился в Шадринске в 1914 году в канун праздника святителя Григория Богослова. Родился в семье священника и с юных лет служил церкви. Его отец – протоиерей Александр Пономарев – был настоятелем одного из шадринских храмов. Он брал сына с собой на службу, мальчик в пять лет уже знал об Иисусе Христе, выучил молитвы. Позже он очень серьезно изучал курс духовной семинарии, помогал отцу в церкви, сам участвовал в службах в качестве псаломщика и пел в хоре. Годам к шестнадцати он уже твердо решил, что жизнь его должна быть связана только с Православной Церковью.

В храме же его и свела судьба с девушкой Ниной. Она тоже была из православной семьи. В октябре 1936 года они поженились. Через год у них родилась дочь Ольга, Лелечка, как называл ее отец. А в октябре 37-го, почти сразу после появления на свет малышки, отца Григория арестовали. Более шестнадцати лет отец Григорий отбыл в заточении на Магадане, работал в шахтах и на лесоповале. Но от веры своей не отрёкся.

Октябрь стал в их жизни судьбоносным. В октябре день рождения Нины, в октябре они сочетались законным браком, в октябре – арест, и через много лет, в октябре же, они вместе отойдут ко Господу. Отец Григорий скончался 25 октября 1997 года. Матушка Нина пережила его всего на один час.
Их похоронили слева от алтаря Свято-Духовской церкви. Они прожили вместе 61 год и 2 дня.

В 2003 году дочь о. Григория Ольга в соавторстве с Еленой Кибиревой написала книгу воспоминаний о своем отце «Во имя Твое». Позже книга дополнялась и переиздавалась.

11 апреля 2004 года за эту книгу Ольга Пономарёва и Елена Кибирева были награждены Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II медалями святого преподобного Сергия Радонежского I степени.