Митрополит Даниил посетил святые места Тюмени

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил посетил Тобольскую епархию. 9 ноября вместе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием владыка  молился за Всенощным бдением в Свято-Троицком мужском монастырь города Тюмени.

Также архипастыри посетили Богородице-Рождественский женский монастырь и детский приют при обители. 10 ноября в Знаменском кафедральном  соборе города Тюмени митрополит Даниил сослужил владыке Димитрию Божественную литургию.

По окончании богослужения архиереи обратились к прихожанам с проповедью. Митрополит Димитрий  подчеркнул, что в этот воскресный день сугубую радость доставила совместная с владыкой Даниилом молитва. «Вы приступили  к служению в Курганской митрополии, с которой мы соседствуем. Желаем, чтобы ваше служение было мирным, благостным и успешным. Мы рады осознавать, что делаем с вами общее дело. Этот край прославлен многими святыми, которые  почитаются и на Курганской земле, и на Тобольской, и по всей Сибири. Пусть предстательство всех святых — и на Южном Урале просиявших, и в Сибирском земле прославленных – сопутствуют  в наших делах и служат примером. Пусть Господь укрепляет вас  в вашем служении!» — пожелал владыка Димитрий.

В ответном слове  митрополит Даниил произнёс: «Господь всё в нашей жизни устраивает промыслительно. Когдато мы с владыкой Димитрием учились на одном курсе в Московской духовной академии. Потом было служение в ТроицеСергиевой лавре. Затем архиерейский крест постиг и его, и меня. Меня отправили на Сахалин, оттуда я приезжал в Тобольск, встречался со студентами, которые меня очень тепло принимали. Мне очень отрадно в этот воскресный день молиться вместе в этом древнем соборе в честь иконы Божией матери «Знамение».

По словам владыки Даниила, за Литургией читалось замечательное евангельское зачало, но оно заканчивается не так, как нам бы хотелось: «Народ увидел  чудо – как свиньи бросились в пучину, как бесноватый явился исцеленным. Жителям бы припасть к ногам Христа, но они, наоборот, просят – «Отойди от нас, Господи». Также и теперь, видя чудеса явные, люди, порой не хотят принимать Христа, как когдато не приняли Его в стране Гадаринской. Потому что, как пишут отцы Церкви, люди не хотят расстаться со своими страстями, грехами, со своим неправедным образом жизни. Им нравится так жить».

«Слава Богу, что я сегодня увидел много народу в храме, что люди приходят и молятся, – продолжил митрополит Даниил. – Святой Афанасий Сахаров, который 30 лет  пробыл в тюрьмах и ссылках,  умирая, сказал замечательные слова: “Молитва нас всех  спасёт”. Человек, прошедший ад лагерей и тюрем, не озлобился, потому что видел в мучениях руку Божию, Его промысел.  Все люди, которые ему доставляли страдания, являются, как пишет Игнатий (Брянчанинов) слепыми орудиями промысла Божия. И нам надо также поступать по отношению к тем, кто нам доставляет страдания, и тогда на сердце будет мир, благодать, радость. Молитва даёт нам эту радость. Это канал, через который мы более всего связываемся со Христом и получаем эликсир жизни».

Точная дата основания церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Тюмени, к сожалению, остается неизвестной, она колеблется между 1624 и 1659 годами. Первая деревянная церковь сгорела в пожаре 1697 года, затем была восстановлена и вновь уничтожена огнем в 1766 году. В 1768 году на средства прихожан на месте сгоревшей деревянной была заложена каменная церковь. Основные этапы строительства были завершены в 1786 году.

В течение XIX века здание неоднократно ремонтировалось, расширялось приделами стараниями жертвователей-купцов.

Существующий облик церковь приобрела в результате кардинальной реконструкции в 1901-1906 годах, предпринятой после пожара, уничтожившего один из приделов.

Сейчас Знаменский собор представляет собою хотя и сложное, но целостное сооружение, очень интересный и редкий образец русского барокко в Сибири.

В 1913 году в храме состоялось торжество по случаю переименования Знаменской церкви из приходской в соборную. В 1929 году Знаменский собор закрыли. С 1930 по 1944 годы здание собора использовали как пересыльную тюрьму, а затем МТС.

В очередной раз церковь была возвращена верующим 9 октября 1945 года согласно постановлению Совнаркома № 1325 от 28 ноября 1943 года «О порядке открытия церквей».

В мае 1948 года Знаменский собор получил статус охраняемого памятника архитектуры.

19 июня 1994 года в соборе впервые за много лет был проведён Крестный ход.

В 2003 году у собора за счет пожертвований прихожан была проведена замена куполов и крестов.