Митрополит Даниил сослужил всенощное бдение в Ильинском соборе Архангельска

8 февраля 2020 года, в канун праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Курганский и Белозерский Даниил сослужил всенощное бдение митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Корнилию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Также в богослужении участвовали клирики Курганской епархии иерей Леонид Перчугов, иеромонах Капитон (Засыпкин), иеродиакон Эраст (Тугульбаев) и духовенство Ильинского собора во главе с митрофорным протоиереем Владимиром Кузивом.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

Отметим, что трудами митрополита Даниила в 2012-2015 годах прошла масштабная реставрация Ильинского кафедрального собора и колокольни.

Из истории известно, что первый кладбищенский храм на месте современного Ильинского собора был построен в 1773 году. В августе 1806 года в здание попала молния, и разгоревшийся пожар полностью уничтожил церковь.

На этом месте архангельский купец Иаков Никонов построил летний храм с престолами во имя пророков Божиих Илии и Елисея. Сооружение этой церкви продолжалось с 1807 по 1809 год, когда ее освятил епископ Архангельский и Холмогорский Парфений. В 1845 году к храму пристроили придельный теплый храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте».

Храм много раз подвергался ремонту, таким образом, от первоначального убранства практически ничего не сохранилось. Однако малый «Скорбященский» иконостас, сооруженный в 1845 году, и главный «Ильинский» иконостас 1893 года постройки, несомненно, являют собой прекрасные образцы стиля барокко, крайне редко встречающиеся на Севере.

Среди святынь храма — образы Архангела Михаила (в центральной части собора) первой половины XVIII века и Божией Матери «Всех скорбящих радосте» XIX века. Любопытен тот факт, что все иконы выполнены местными иконописцами, к тому же они превосходно сохранились. Ныне Ильинский собор — кафедра митрополита Архангельского и Холмогорского — один из крупнейших храмов столицы Поморья.

Фото Светланы Мохнаткиной