Митрополит Даниил совершил Литургию в Богоявленском соборе Кургана

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 10 сентября, в день памяти преподобного Моисея Мурина, совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе города Кургана.

Владыке сослужили клирики Богоявленского собора.

«Каждый день для христианина, особенно, когда совершается Божественная Литургия, является праздником. Как писал Иоанн Кронштадтский в своих дневниках: если бы наш народ знал, какая благодать даруется во время Божественной Литургии, то все бы ходили на эту службу, оставляя даже свои самые важные дела», — сказал владыка в проповеди.

Далее архипастырь обратился к житию преподобного Моисея Мурина: «Этот святой показывает нам величайшую степень падения в грех и восстания, не просто до уровня покаяния, а до уровня святости, до уровня тех плодов, о которых мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении. И преподобный Моисей Мурин показывает нам, как он не просто пробудился на время, а из самой низшей точки поднялся на самую высокую ступень. Он показывает нам, что нет предела милосердию Божию. В какой бы грех ни впал человек, в какую бы ни попал ситуацию, если он идет к Богу, Бог его принимает и всегда прощает ему грехи, награждает его, и, как в притче о блудном сыне, дарует ему сыновье достоинство».

Преподобный Моисей жил в IV веке. Родом из Эфиопии, раб одного знатного человека, изгнанный им за худое поведение, он не захотел в честном труде проводить жизнь свою, а сделался предводителем разбойников. Несколько лет пробыл в такой греховной жизни разбойник Моисей, но по великой милости Божией раскаялся, оставил шайку разбойников и ушел в одну из пустынных обителей и здесь ревностно исполнял все иноческие послушания.

Проводя много лет в иноческих подвигах, преподобный Моисей был рукоположен во диакона, затем в пресвитера, в сане которого подвизался 15 лет и собрал вокруг себя 75 учеников. Когда преподобному исполнилось 75 лет, он предупредил своих иноков, что вскоре на скит нападут разбойники и умертвят всех насельников. Святой благословил иноков уйти заблаговременно, чтобы избежать насильственной смерти. Ученики стали просить преподобного уйти вместе с ними, но он ответил: «Я уже много лет ожидаю времени, когда на мне исполнится слово Владыки моего, Господа Иисуса Христа, сказавшего: «Вси, приемшии нож, ножом погибнут» (Мф.26,52)». Напавшие разбойники убили преподобного Моисея и оставшихся с ним шесть иноков († 400 г.).