Митрополит Даниил совершил первую хиротонию священника на Курганской земле

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил, 6 октября, возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе столицы Зауралья. В этот день Православная Церковь празднует Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Прославление святителя Иннокентия, митрополита Московского

Владыке сослужили секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов, настоятель прихода святителя Луки (город Курган) иерей Сергей Перминов, клирики собора.

За богослужением в сан священника был рукоположен диакон Даниил Перминов, клирик Богоявленского собора Кургана. Это была первая хиротония митрополита Даниила на Курганской земле.

Свое архипастырское слово к собравшимся в храме зауральцам владыка начал с пересказа евангельского чтения о богатом улове. Там говорилось о рыбаке Симоне, будущем апостоле Петре, о его встрече с Господом во время рыбной ловли и о чувстве страха Божиего, который он испытал, исполнив послушание.

«И я, правящий архиерей, и священники, стоящие здесь, и диаконы, и миряне, когда входим в храм Божий, должны вспоминать свои грехи, чувствовать своё несовершенство, – сказал архипастырь. – По слову святителя Николая Сербского, чувство своей недостойности, спасительный страх появился у Петра после того, как он исполнил послушание – поплыл на глубину, хотя знал, что там нет рыбы. И Господь показал апостолу, что Он – Хозяин этого мира, Властитель и Царь. Через это послушание Петру пришёл страх Божий и трепет, с которым он припал к ногам Господа. Также и у нас с вами в жизни бывают тупиковые ситуации, из которых, кажется, нет выхода. Но если мы с Богом делаем своё дело, Он нам помогает. Господь не повелевал, а просился войти в утлую лодочку Петра, также Он просится войти и в нашу душу, наше сердце, чтобы дать свой дар. Бог даёт нам самое главное – спасение.».

По словам митрополита Даниила, сегодняшнее Евангелие говорит о послушании, о страхе, который мы должны иметь: «Как же нам его приобрести? Как уподобиться Петру, который из рыбака превратился в апостола? Страх приобретается самоукорением, как пишет Исаия Отшельник. Человек укоряет себя, вспоминает свои грехи, хоть и прощённые Богом, как вспоминал Петр свой грех отречения, плакал и держал себя в состоянии смирения и страха Божиего. Я желаю вам хотя бы частицу этого страха».

Далее в проповеди владыка напомнил, что сегодня ещё день памяти и прославления великого русского миссионера Иннокентия, митрополита Московского. Этот человек добровольно уехал на Алеутские острова, научил местный народ грамоте и христианской вере. Иннокентия до сих пор почитают в Якутии и на Дальнем Востоке. Он знал несколько языков, но когда его перевели к московскому духовенству, он сказал: «Примите меня, некнижного». Глубокое смирение этого миссионера давало ему силу и благодать Божию.

Напутствуя отца Даниила Перминова, владыка сказал: «Я хочу, чтобы ты помнил это состояние страха и смирения, какое было у Петра; помнил, что в этот день прославлен святитель Иннокентий, и это теперь твой небесный покровитель. Твой дальнейший путь – это путь миссионерства, просвещения, самоотдачи тем людям, которые тебя окружают. Помогай тебе Господь! У нас замечательные, опытные священники. Их любовь к Богу и людям будет переливаться в твоё сердце, а ты будешь передавать её своей пастве».

Святой Иоанн Креститель родился в семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы, и рождение его связано с чудом Божиим.

Праведные Захария и Елисавета долго не имели детей и, казалось, что у них уже никогда их и не будет, ведь в бесчадии они достигли преклонных лет. Однако, как повествует святой евангелист Лука (Лк. 1), однажды, когда Захария совершал в свой черед служение в храме, ему явился архангел Гавриил и возвестил о скором рождении сына. Однако Захария смутился от такого видения и обетования архангела. За это на него снизошла немота, и он не мог говорить до самого рождения ребенка. В своем обетовании архангел Гавриил также сообщил, что младенца необходимо назвать Иоанн.

Спустя положенное время Елисавета родила младенца, которому и нарекли имя Иоанн. Будущий пророк родился на шесть месяцев раньше Господа Иисуса Христа. По материнской линии (Елисавета – Мария) Иоанн Предтеча был родственником Господа.

Во время наречения имени, народ удивился тому, что именно так родители хотят назвать своего сына, ведь в то время имена давали по родовому признаку. В тот момент, когда народ дивился этому, Захария снова заговорил, он произнес пророчество о будущем служении своего сына, а также о приходе в мир Спасителя.

По своему значению Иоанн Предтеча явился самым значимым праведником после Божией Матери. Он крестил в Иордане Господа Иисуса Христа, призывал народ Израиля к жизни по заповедям Божиим, обличал пороки. Свою жизнь он окончил мученически — ему отсекли голову.