Митрополит Даниил: В первую очередь надо изменить себя

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 20 марта совершил Литургию Преждеосвященных даров в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

По завершении Литургии владыка Даниил поздравил молящихся с завершением третьей седмицы Великого поста и напомнил, что в этот день Православная Церковь отмечает память нескольких угодников Божиих. Среди них — преподобный Павел Препростый,  единственный святой во всей Православной Церкви, который носит такое имя – Препростый.

Архипастырь рассказал житие святого и подчеркнул, что главной  чертой характера этого угодника Божия была простота, которая основывается на послушании, смирении и кротости: «Отцы Церкви пишут, что эта простота даёт человеку мир Христов, а вместе с миром приходят и другие добродетели».

Владыка пожелал всем в нашем пропитанном злом мире найти эту простоту. «Мы должны просто, без умствований верить нашей Церкви, Евангелию, Святым Отцам. Иоанн Кронштадтский  и Феофан Затворник говорили, что в Церкви всё правильно, а у нас – неправильно, так как законы Церкви мы не исполняем. Поэтому в первую очередь надо изменить себя, и тогда увидим, что весь мир Церкви пропитан Божественными энергиями,  и эта благодать Божия  будет входить в наше сердце и попирать всё зло и прегрешения. Аминь!».

Преподобный Павел Препростый жил в IV веке. Препростым он назван за свое простосердечие и незлобие. Преподобный был женат, но, узнав о неверности супруги, оставил ее и удалился в пустыню к преподобному Антонию Великому (память 17 января). Павлу было уже 60 лет, и святой Антоний сначала не принял Павла, почтя его неспособным к тяжелой отшельнической жизни. Три дня стоял Павел у келлии подвижника, сказав, что скорее умрет, чем уйдет отсюда. Тогда преподобный Антоний поселил Павла к себе, долго испытывал его терпение и смирение тяжелым трудом, суровым постом, ночными бдениями, неустанным пением псалмов и земными поклонами. Наконец преподобный Антоний разрешил Павлу поселиться в отдельной келлии.

За многолетний подвиг Господь даровал преподобному Павлу прозорливость, власть изгонять бесов. Когда к преподобному Антонию привели бесноватого юношу, он направил больного к преподобному Павлу со словами: «Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими».