Митрополит Даниил впервые совершил Литургию в Алексиевском храме села Белозерское

Митрополит Курганский и Белозерский 27 октября впервые побывал в Алексиевском храме села Белозерское и совершил там Божественную Литургию.

Владыке сослужили благочинный Западного церковного округа протоиерей Михаил Артёмов, настоятель храма во имя преподобного Алексия, человека Божия в селе Белозерском иеромонах Симеон (Мальцев), клирики благочиния.

По окончании богослужения митрополит Даниил обратился к многочисленным прихожанам со словами проповеди: «Сегодня я впервые посетил свою вторую кафедру, где мы с вами вместе совершили наше моление. Сегодня наше Евангелие снабдило нас замечательной притчей  Христа-Спасителя. Эта притча является лакмусовой бумажкой нашего внутреннего состояния.  Притча такая: вышел сеятель сеять; одно зерно упало на каменистую почву, другое – на более лёгкую, но, не имея влаги, взошло и увяло; третье – на хорошую почву, но с сорняками  (тернии по-славянски). Каждый из нас получил такое  семя во время Крещения. И когда читается эта притча, мы должны задать себе вопрос, в каком из трёх этих состояний семя у нас находится».

По словам владыки, у наибольшей части христиан, вроде, и семена взошли, но сорняки их заглушают. А что такое сорняки – это стремление к богатству, к максимальному удовольствию, к наслаждению, которое сопровождается тщеславием.

«Это то, что забивает доброе семя. Это то, что нам мешает вести духовный образ жизни, ходить в храм, читать духовные книги, пытаться исполнять заповеди  Божии. «Сейчас вся массовая культура пытается, в ущерб духовной жизни,  поставить человека на путь гедонизма – удовольствия, наслаждений без подвигов, без труда, без сбора урожая. Это третий путь семени, которое, вроде бы, взошло, но сорняки наслаждения  перекрыли всё, и оно погибло», – сказал архипастырь.

«Сегодня я увидел этот храм – некогда замечательный, а сейчас  в плачевном состоянии и задумался о храме своей души.  Ваш  храм можно восстановить, хотя чего только не было здесь после того, как его закрыли. Каждый из нас  призван быть храмом Духа Святаго, и когда мы отдаём его “разбойникам”, то они  приводят его в страшное состояние. Но когда мы вновь приходим к Богу и просим: “Господи, помоги!”, в каком бы мы состоянии ни были, какая бы низкая точка падения ни была, Бог в состоянии легко поднять человека из самой бездны, из самого ада. Мы это должны помнить и восстанавливать храм своей души!» – заключил митрополит Даниил.

Настоятель Алексеевского прихода иеромонах Симеон (Мальцев) поблагодарил владыку за визит и проповедь, и от имени вех прихожан вручил ему букет белых роз.

Церковь во имя Святого Преподобного Алексия, человека Божия, расположенная в Зауралье, в селе Белозерском на реке Тобол, была возведена в 1805 году. Строительство  велось на  частные благотворительные пожертвования и средства прихожан.

Каменный пятиглавый храм был одноэтажным, имел два престола: придел во имя Алексия, Человека Божия, и небольшой уютный храм в честь Святой Мученицы Параскевы. К церкви во имя Святого Преподобного Алексия, человека Божия относились четыре часовни. В церковном округе имелось две министерские и три церковно-приходские школы. Прихожан в церковном приходе насчитывалось более 6000 человек.

К 1863 году Белозерская церковь, кроме своих помещений, имела во владении магазин, который приносил доход, особенно в период ежегодных ярмарок. В 1936 году Алексеевская церковь селе Белозерском была закрыта. В 1940-х годах в бывших церковных помещениях находился банк, затем сберкасса. Долгое время в здании храма располагался краеведческий музей. В мае 2015 года настоятелем прихода назначен иеромонах Симеон (Мальцев).