Митрополит Даниил: Закон Божий стоит выше законов человеческого общества

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 10 декабря совершил Божественную Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана. Ему сослужили секретарь Курганской епархии священник Леонид Перчугов и клирики собора.

В этот день отмечается праздник в честь Иконы Божией Матери «Знамение». Владыка рассказал в проповеди об истории этого образа и событиях, связанных с ним.

Ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, из­вест­ные под име­нем «Зна­ме­ние», по­яви­лись на Ру­си в XI – XII ве­ках, а на­зы­вать­ся так ста­ли по­сле чу­дес­но­го зна­ме­ния от Нов­го­род­ской ико­ны, слу­чив­ше­го­ся в 1170 го­ду. В этот год со­еди­нен­ные си­лы рус­ских удель­ных кня­зей, воз­глав­ля­е­мые сы­ном Суз­даль­ско­го кня­зя Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го, по­до­шли под сте­ны Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да. Православные пошли войной на православных! А причиной стал отказ новгородцев платить несправедливую дань. Нов­го­род­цам оста­ва­лось упо­вать лишь на Бо­жию по­мощь.

На тре­тью ночь осады ар­хи­епи­скоп Нов­го­род­ский Иоанн услы­шал див­ный го­лос, по­веле­ва­ю­щий ему взять об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и вы­не­сти его на го­род­скую сте­ну. Ко­гда ико­ну пе­ре­но­си­ли, вра­ги пу­сти­ли в крест­ный ход ту­чу стрел, и од­на из них вон­зи­лась в ико­но­пис­ный лик Бо­го­ро­ди­цы. Из глаз Ее ис­тек­ли сле­зы, ико­на отвернулась от суздальцев и по­вер­ну­лась ли­ком к го­ро­ду.

По­сле та­ко­го Бо­же­ствен­но­го зна­ме­ния на вра­гов вне­зап­но на­пал неизъ­яс­ни­мый ужас, они ста­ли  у­би­вать друг дру­га, а обод­рен­ные Гос­по­дом нов­го­род­цы устре­ми­лись в бой и прогнали их от своих стен.

«Когда мы не боремся с грехом внутри нас, когда даем свободу страстям, тогда страсти нас пленяют. И мы начинаем делать то, что, через действие страстей, нам диктуют бесы. Это может быть помешательство личности одного человека, а может быть помешательство общества. Мы видим, как жители нескольких княжеств сошли с ума и пошли в Великий Пост войной на своих братьев. А ведь эти люди и много молились и делали много добрых дел. Но в какой-то момент, человек расслабился, и дьявол вошел в его сердце и помрачил сознание», – сказал митрополит Даниил в проповеди.

По словам владыки, если бы наши предки думали не о своей чести, не о своем достоинстве, а о достоинстве, чести и славе своих близких, то они бы не пошли на эту позорную войну и не проливали бы кровь братьев.

«Дай Бог, чтобы этот урок мы уяснили как можно лучше. Нужно всегда помнить, что Закон Божий стоит выше законов человеческого общества. Если не будем забывать об этом, то будем стоять на стороне света и радости, как стояли победители-новгородцы. И будем брать от наших предков только самое лучшее», — закончил проповедь архипастырь.