Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф освятил крестильный храм в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре

6 июля 2015 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, канун празднования рождества святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф освятил крестильный храм в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре. Отныне новый храм носит имя славного Крестителя Господня Иоанна.

Уже несколько столетий в Чимеево притекают паломники из разных городов Урала и Сибири с тем, чтобы крестить своих детей или самим принять Таинство Святого Крещения. Это связано с удивительной историей старинного зауральского села Чимеево. В XVII веке это место было избрано Самой Божией Матерью, — Её святая икона приплыла по реке и пристала к берегу. На месте явления иконы была построена церковь.

Пресвятая Богородица отметила этот край Своей благодатью, чему есть немало подтверждений. В 1770 году первая церковь, возведённая на месте явления чудотворного образа в селе Чимеево, сгорела. На пепелище нашли только чудом сохранившуюся икону Божией Матери, ту самую, что пришла в эти края по воде. Жителями села сразу было принято решение построить новую церковь. Последний же возведённый на этом месте деревянный храм, был освящён в 1890 году и сохранился до наших дней, а в 2002 году был основан мужской монастырь. По сей день не прекращается людской поток к главной святыне обители — чудотворной Чимеевской-Казанской иконе.

По окончании совершения чина освящения храма и первой Божественной Литургии Владыка Иосиф обратился к собравшимся со словами поздравления и архипастырского назидания и пожелал, чтобы великий Иоанн Креститель стал покровителем этого места, живущих здесь монахов, и тех, кто будет принимать здесь Таинство Святого Крещения.

Избранный Пресвятой Богородицей зауральский край не перестаёт удивлять своей чистотой и Божией благодатью, — неподалёку от монастыря, в удивительно красивом сосновом бору находится святой Чимеевский источник, забивший здесь в момент явления чудотворной иконы. И сюда, как и прежде стремятся люди из Сибири и всего Уральского региона.