Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Зауральским казакам рассказали, как бороться с неоязычеством

15 Июля, 2020
Зауральским казакам рассказали, как бороться с неоязычеством

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством (СКВК) Русской Православной Церкви провёл вебинар на тему «Неоязычество в современной России: угроза религиозного экстремизма».

От Зауральского отдельского казачьего общества (ЗОКО) в вебинаре приняли участие духовник протоиерей Иоанн Юшин, заместитель атамана отдела по взаимодействию с Церковью, подъесаул Андрей Семкин, ответственный редактор по взаимодействию со СМИ подъесаул Александр Бутынцев.

С приветственным словом к собравшимся обратился ответственный секретарь Синодального отдела иерей Тимофей Чайкин.

Во время беседы, в которой участвовали приглашённые эксперты из числа духовенства Русской Православной Церкви, активно обсуждались вопросы разрушительного влияния неоязычества на общественную жизнь в Российской Федерации.

Учитывая специфику встречи, ее направленность, эксперты дали оценку продвижения неоязычества в казачьей среде, силовых структурах, в различных ведомствах и, к сожалению, в некоторой части духовенства выражающей свои чаяния в «сильной» руке, способной навести порядок в стране.

Как рассказал Андрей Сёмкин, эксперты и собравшиеся сошлись в одном: любое движение, группа, имеющая неоязыческий «окрас» – это движение извне, к таковым относятся как возрожденные организации, возникшие еще до 1917 года (например, «Союз русского народа») так и новые, появившиеся под брендом «неправительственных организаций» (НПО) уже после развала СССР. Организации спонсируются, как правило, на гранты общественных организаций каковыми являются фонд Сороса «Открытое общество» USAID (Агентство США по международному развитию в области оказания помощи за рубежом, в т.ч. «содействие предотвращения конфликтов и поддержки демократии в развивающихся странах») и ряд других.

«Примером деятельности этих деструктивных организаций является сайт “Москва-Третий Рим”, зарегистрированный в России, но имеющий поддержку украинских националистов. Вся информация, публикующаяся на страницах этого интернет-издания, направлена не на сплачивание русского народа, а на его разобщение, и, порой, носит откровенно русофобский и антиправославный характер. Экспертами были даны рекомендации и названы отличительные черты неоязыческих групп», – рассказал представитель зауральского казачества.

По словам Андрея Сёмкина, в новых исторических условиях, когда противостояние между крупными державами нарастает с новой силой, меняются и методы информационной войны: «Неоязычество – не секта и не ересь в прямом его смысле. Это инструмент информационной войны, включающий в себя целую сумму методик, решений с учетом исторической ментальности нации, отдельных групп населения, задача которых состоит в изменении сознания людей и взятия его под полный контроль силами извне».


Фотогалерея

Последние новости по теме
Лжеархиепископа Варуха оштрафовали за нарушение закона о свободе совести

Лжеархиепископа Варуха оштрафовали за нарушение закона о свободе совести

Мировой суд города Кургана (судебный участок №48) признал «приход» Тищенкова В.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.26 КоАП РФ. Назначен штраф в 30 тысяч рублей. 30 Июля, 2020
Зауральские казаки участвовали в вебинаре по развитию взаимодействия Церкви и казачества

Зауральские казаки участвовали в вебинаре по развитию взаимодействия Церкви и казачества

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством (СКВК) Русской Православной Церкви провёл вебинар на тему «Развитие взаимодействия Церкви и казачества Оренбургского казачьего войска». 28 Июля, 2020
Генпрокуратура взяла под контроль расследование деятельности секты Варуха

Генпрокуратура взяла под контроль расследование деятельности секты Варуха

Прокурору Курганской области поручено организовать соответствующую проверку и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования. 22 Июля, 2020
Телеканал «Спас» выпустил расследование о курганской секте Варуха (18+)

Телеканал «Спас» выпустил расследование о курганской секте Варуха (18+)

Впервые в федеральном телеэфире прозвучали сведения о привлечении Варуха к уголовной ответственности в советское время по 121 статье УК РСФСР за насильственные действия в отношении несовершеннолетнего, о связях Тищенкова с американской разведкой. 20 Июля, 2020
Назад к списку