Митрополит Даниил поздравил прихожан с церковным новым годом
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил поздравил прихожан с церковным новым годом

Митрополит Даниил поздравил прихожан с церковным новым годом

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в понедельник, 14 сентября, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

14 сентября (1 сентября по старому стилю) – Русская Православная Церковь отмечает новолетие: церковный новый год (христианский – 2020-й, от сотворения мира - 7529 год). В день новолетия начинается годовой круг церковных праздников. Три круга богослужения — суточный, недельный и годовой — составляют суть церковного календаря. Внутри каждого круга вспоминается вся история мироздания, от сотворения мира до Второго пришествия Спасителя. Кроме Господских и Богородичных праздников, каждый день года совершается молитвенная память кого-либо из угодников Божиих: пророков, апостолов, мучеников, святителей, преподобных и праведных. Первый большой праздник церковного года —Рождество Богородицы (8/21 сентября), а последний — Успение Богородицы (15/28 августа).

Сегодня, 14 сентября, в день церковного новолетия, Православная Церковь совершает память преподобного Симеона Столпника. Поэтому владыка, поздравив прихожан с новолетием, подробно рассказал о житии этого святого.

На его примере архиерей призвал верующих быть более ревностными христианами: «Все христиане знают о первой заповеди, которую принёс на землю очеловечившийся Бог. Это покаяние. Не разовый акт, а постоянное состояние человеческого сердца. Покаяние должно стать постоянной нашей добродетелью – жить с чувством своей вины пред Богом».

«Святые угодники Божии – это наши помощники на небесах. Эти люди пребывают с нами сейчас. В дни их памяти они особенно нам помогают и за нас молятся. Но под лежачий камень вода не течёт, Господь не хочет, чтобы мы этим камням уподоблялись. Будем же двигаться в сторону Бога, будем же помнить Его главную заповедь о постоянном покаянии!» – сказал владыка.

Святой Симеон родился в пределах Антиохии Сирийской в середине IV века от бедных родителей. В юности он пас овец своего отца. Однажды, придя в храм, он услышал пение заповедей Блаженств (Мт. 5, 3-12), и в нем зародилась жажда праведной жизни. Симеон начал усердно молиться Богу и просить указать ему, как достичь подлинной праведности. Вскоре ему приснилось, что он копает землю как бы для фундамента под здание. Голос ему сказал: «Копай глубже». Симеон стал усерднее копать. Считая вырытую яму достаточной глубины, он остановился, но тот же голос повелел ему копать еще глубже. То же повеление повторилось несколько раз. Тогда Симеон стал копать безостановочно, пока таинственный голос не остановил его словами: «Довольно! А теперь если хочешь строить, строй, трудясь прилежно, потому что без труда ни в чем не достигнешь успеха». Решив стать монахом, святой Симеон покинул родительский дом и принял иночество в соседней обители. Здесь он провел некоторое время в монашеских подвигах молитвы, поста и послушания, а затем для еще больших подвигов он уединился в сирийскую пустыню. Здесь святой Симеон положил начало новому виду подвижничества: «столпничества». Построив столп в несколько метров высоты, он поселился на нем и этим лишил себя возможности прилечь и отдохнуть. Стоя днем и ночью, как свеча в прямом положении, он почти непрерывно молился и размышлял о Боге. Кроме строжайшего воздержания в пище, он добровольно переносил много лишений: дождь, зной и стужу. Питался он размоченной пшеницей и водой, которые приносили ему добрые люди.

Его необычайный подвиг стал известен во многих странах, и к нему начало стекаться множество посетителей из Аравии, Персии, Армении, Грузии, Италии, Испании и Британии. Видя его необыкновенную силу духа и внимая его вдохновенным наставлениям, многие язычники убеждались в истинности христианской веры и принимали крещение.

Святой Симеон сподобился дара исцелять душевные и телесные болезни и предвидел будущее. Император Феодосий II Младший (408-450 гг.) очень уважал преподобного Симеона и часто следовал его советам. Когда император скончался, его вдова царица Евдокия была совращена в монофизитскую ересь. Монофизиты не признавали во Христе две природы — Божескую и человеческую, а лишь одну Божескую. Преподобный Симеон вразумил царицу, и она опять стала православной христианкой. Новый император Маркиан (450-457 гг.) в одежде простолюдина тайно посещал преподобного и советовался с ним. По совету преподобного Симеона Маркиан созвал в Халкидоне IV Вселенский собор в 451 году, который осудил монофизитское лжеучение.

Святой Симеон жил более ста лет и скончался во время молитвы в 459 году. Его мощи почивали в Антиохии. Православная Церковь в богослужении, посвященном святому Симеону, называет его «небесным человеком, земным ангелом и светильником вселенной».
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил: «На связь с Богом мы выходим через молитву и дела милосердия»

Митрополит Даниил: «На связь с Богом мы выходим через молитву и дела милосердия»

Митрополит Даниил 19 апреля совершил Литургию Преждеосвященных Даров вчера
Митрополит Даниил: «Господь посылает нам испытания, чтобы смягчить наши сердца»

Митрополит Даниил: «Господь посылает нам испытания, чтобы смягчить наши сердца»

Во время богослужения владыка помолился об избавлении от угрозы наводнения на курганской земле 18 Апреля, 2024
Митрополит Даниил: Люди в пост должны войти в состояние глубокого покаяния

Митрополит Даниил: Люди в пост должны войти в состояние глубокого покаяния

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в среду, 17 апреля, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского села Кетово 17 Апреля, 2024
Митрополит Даниил совершил третью Великопостную пассию

Митрополит Даниил совершил третью Великопостную пассию

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, возглавил вечернюю службу в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана и совершил чин Пассии — вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым 15 Апреля, 2024
Назад к списку