Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Протоиерей Игорь Бачинин из Екатеринбурга провел семинар для курганских священников и прихожан

Протоиерей Игорь Бачинин из Екатеринбурга провел семинар для курганских священников и прихожан
На территории Порт-Артурского храма состоялась встреча с руководителем отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской митрополии протоиереем Игорем Бачининым.

Отец Игорь – личность известная. Он магистр богословия, кандидат педагогических наук. С 2007 года является председателем Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви. С 2013 года - член экспертного совета при Координационном центре по противодействию алкоголизму, другим патологическим зависимостям и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Священник в настоящее время находится на отдыхе в Зауралье, но согласился встретиться с клириками Курганской епархии и поделиться своим опытом работы.

Во встрече с гостем приняли участие благочинный центрального церковного округа протоиерей Михаил Кучеров, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Иоанн Юшин, руководитель миссионерского отдела иерей Алексий Плохов, клирик Порт-Артурского храма иерей Александр Ржанников, сестры милосердия и представители общества трезвения при Порт-Артурском храме.

На встрече прозвучали вопросы, которые были обозначены митрополитом Даниилом как наиболее актуальные и значимые для церковной жизни на Зауралье.

В ходе беседы отец Игорь указал на три важнейших направления развития приходской жизни. «Первым было названо постоянное и неустанное образование и самообразование клириков и прихожан, чтобы не быть отсталыми, дремучими и несведущими в проблемах современности, но умеющими дать на них достойные ответы», – рассказал участник встречи иерей Алексий Плохов.

Другое немаловажное направление – необходимость организации приходской жизни. Отец Игорь рассказывал о подготовке храма к праздникам, организации паломнических поездок всем приходом; о привлечении к жизни храма прихожан, чтобы они также занимались активно всеми вопросами и проблемами, которые необходимо решать приходу.

Третьим направлением для развития приходской жизни отец Игорь назвал организацию общества трезвости на каждом приходе епархии. По мнению отца Игоря, это способствует привлечению людей к храму, к новой жизни во Христе, и не только тех, кто даёт обет трезвости, но членов их семей, потому как побороть недуги проще с поддержкой близких. Кроме того, появление таких обществ на приходе даст возможность мужчинам идентифицировать себя в Церкви. «Ни для кого не секрет, что именно мужчины по большей части страдают пагубным привычками, а значит, организовав общество трезвения в рамках прихода, можно решить две проблемы одним действием: оздоровить местное мужское население и привлечь мужчин к церковной жизни, показать, что не только бабушкам, но и мужчинам в храме есть место, да и вообще всем», – уверен протоиерей Игорь Бачинин.

«По итогам семинара было решено организовать встречу гостя из Екатеринбургской епархии со всеми клириками Курганской епархии, чтобы отец Игорь Бачинин мог передать свой опыт и свои наработки нашим священнослужителям, особенно молодым и активным, полным энергии и инициатив», – отметил помощник правящего архиерея по координации деятельности приходов и благочиний протоиерей Михаил Кучеров.

Встреча состоится 7 августа в Порт-Артурском храме в 11 часов. Тема беседы – «Царственное священство и служение верных».
Фотогалерея

Последние новости по теме "Курганское епархиальное управление"
Назад к списку