Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Паломники из Курганской епархии посетили старинный храм в Савино

10 Июля, 2020
Паломники из Курганской епархии посетили старинный храм в Савино

Паломнический отдел Курганской епархии организовал поездку в храм святой великомученицы Параскевы Пятницы. Церковь расположена в селе Савино Пышминского района Свердловской области и не закрывалась даже в советские годы.

Отправка состоялась от Александро-Невского кафедрального собора в 4:30 утра. Путешественников сопровождали руководители двух епархиальных отделов: паломнического - Валентина Махаева и миссионерского - клирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Алексий Плохов.

В пути паломники не теряли время зря: читали акафист вмц Параскеве; смотрели фильм «Паломники. Савино – Далматово», повествующий о традиционном крестном ходе из села Савино к Далматовскому Свято-Успенскому монастырю.

Участники поездки узнали, что в 2016 году исполнилось 150 лет с момента основания этого храма. Он сохранился в первозданном виде, не был осквернен ни в годы революции, ни в годы войны.

Народное предание так повествует о возникновении храма. Местная девушка по фамилии Загудаева во время прогулки у деревни обнаружила икону святой Параскевы Пятницы. Образ был перенесен в церковь села Пышминского, так как в Савино храма не было. Но вскоре икона из храма исчезла и вновь была найдена в окрестностях Савино. Так повторилось еще раз. Тогда решили, что это знак свыше и нужно в деревне Савиной строить свой храм.

Первоначально на собранные всем миром средства построили небольшую деревянную часовню, а уже в середине XIX века — каменный храм. Назвать его решили в честь явленной иконы. Церковь Параскевы Пятницы заложили в мае 1863 года, возводилась она на средства местных жителей.

«Старинные иконы, росписи и убранство храма, сохранившееся со времени его открытия, погружают в особую атмосферу, настраивают на молитву, вызывают чувство умиротворения и присутствия Божией благодати» - отметила Валентина Федоровна.

В сохранении храма от поругания велика заслуга монаха Василия, выходца из Далматовского монастыря, служившего в храме с 1920 года до дня своего преставления ко Господу в 1956 году. Отец Василий был похоронен на общем кладбище в селе Савино, и только в 2007 году его останки были перезахоронены возле храма святой великомученицы Параскевы.

В храме паломники приняли участие в Божественной литургии, многие исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. Затем для гостей была проведена экскурсия, познакомившая паломников с историей храма и его святынями. Особое место в рассказе было уделено явленному образу великомученицы Параскевы.

Подкрепив свои силы за предложенным обедом в трапезной, паломники отправились к еще одной святыне села - святому источнику. Он находится на месте обретения явленной иконы: вправо на въезде в село, к нему ведет проселочная дорога. Записи в церковном журнале повествуют о многих чудесах, происходящих от целебной родниковой воды.

На источнике имеются купальни и возведена часовня в честь святой Параскевы. Сопровождающий группу отец Алекий Плохов вместе с паломниками совершил краткое молебное пение перед образом угодницы Божией, а затем все желающие окунулись в купальнях и набрали святой воды.

«Не смотря на довольно ранний подъем, неважную дорогу и значительное расстояние, в целом поездка оставила самые приятные впечатления. Каждый смог получить то, для чего отправлялся в паломничество. Об этом можно судить по восторженным отзывам паломников. Старинный деревенский храм, замечательный батюшка, негромкое пение хоров, размеренная, неторопливая служба захватывают целиком и полностью, отрывая от уже привычной городской суеты и давая возможность побеседовать с Богом», - поделился впечатлениями от поездки отец Алексей.

 


Фотогалерея

Последние новости по теме
Назад к списку