Паломники Курганской епархии посетили Верхотурье
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Паломники Курганской епархии посетили Верхотурье

Паломничество 4 Августа, 2020
Паломники Курганской епархии посетили Верхотурье

Паломники из Кургана побывали в поездке по маршруту Верхотурье – Меркушино - Актай с заездом на обратном пути на Ганину Яму. Поездка была организована паломнической службой Курганской епархии с 24 по 26 июля.

Группу паломников сопровождал клирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Дмитрий Леготин. Предлагаем вашему вниманию его путевые заметки:

- Это была моя первая миссионерская поездка, она оставила неизгладимое впечатление. У меня нет таких слов, чтобы в полноте описать пользу для души, какую я получил. Господь да вразумит меня написать, а вас вразумит меня понять!

Основной целью нашей поездки было посетить святых Верхотурья, поклонится мощам святого праведного Симеона Верхотурского, Косьмы, Христа ради юродивого; иконе Божией Матери «Умиление», а также посетить монастыри и храмы.

Мы выехали из Кургана в 5 утра, и к вечеру добрались до Свято-Николаевского мужского монастыря. С первых минут любая чуткая душа может ощутить, какая там особая неземная тишина и покой, как если бы человек после бури очутился в тихой гавани. Ни малейшей суеты, душа отдыхает. Мы расселились в гостинице, пошли в храм на службу. Приложились к мощам Симеона Верхотурского. Я в храме сподобился встретиться с духовником и настоятелем обители. Монахи очень приветливые, спокойные, сдержанные в движениях. Потом была вечерняя служба, в конце которой читался акафист Божией Матери.

После службы и ужина из перловки и чаю была небольшая экскурсия, где нам рассказали историю храмов и святых, мощи которых здесь находились.

Дальше у нас прошла беседа с братом Владимиром, очень образованным монахом. Беседа открыла мне великую трагедию монастыря, насельники которого пострадали от коронавируса - многие заболели, один из братьев умер. Но скорбь не сломала их, не вогнала в отчаяние; на их лицах, я бы сказал, отпечаталось благородство, как после тяжело испытания. У них и так не было благодетелей, а тут еще и карантин, но дух их не угас. Сейчас самое благодатное и лучшее время, чтоб приехать туда, помолится за себя и ближних. Когда у человека ничего нет, в скорби, в стеснения, тогда возносится самая горячая молитва Богу.

Очень важно, даже необходимо, брать экскурсии, когда едешь в паломничество, это не затратно для тела, но очень полезно для души. Ведь один результат, когда мы просто гуляем и смотрим, другой, когда узнаем из книг, Но самое полезное - это уз слышать историю от людей, которые там живут.

Очень отпечаталось в памяти еще одно место, где по преданию св. прав. Симеон Верхотурский удил рыбу, и, скорее всего, возносил тайные молитвы Богу. Находится это место недалеко от храма всех Святых по дороге из Меркушино в Верхотурье. Выходишь из автобуса, и сразу открывается живописный вид, аж хочется набрать полную грудь воздуха и крикнуть: «Э-ге-гей!». Девственный лес, птички поют, свежий воздух - красотища! Очень живописное место.

Но главное чудо происходит, когда мы спускаемся по тропинке к камню. Здесь тишина, не слышно ни птичек, ни реки. Мысли только о Боге, о Его великом о нас промышлении и милосердии. Такое прекрасное место для скита и уединения!

Когда мы ехали на автобусе обратно в Верхотурье, по дороге мы заглянули в еще одно замечательное место - Покровский женский монастырь. От экскурсовода мы узнали, что на месте храма была общественная баня, поэтому храм не стали разрушать. На алтарной стороне храма была икона Божией Матери, которую безбожники хотели замазать белилами, но она снова проявлялась, несмотря на многие попытки. Монастырь этот - как отдельная планета. Вначале мы сподобились приложится к чудотворной иконе Божией Матери "Умиление" и мощам блаженного Косьмы.

Потом посмотрели на альпаков - очень милых животных семейства верблюжьих, которых в прошлом году монастырю подарили благодетели. Еще у них была умная ручная ворона, нам удалось покормить ее яблоками,   после чего она полетела дразнить монастырскую кошку.


Само место успокаивает. Тишь и благодать. Через некоторое время к нам подошла монахиня (не помню имени) и рассказала о чудотворной иконе. После её захватывающего рассказа мы снова пошли в храм, но уже с другими чувствами. Вот она, важность экскурсий - храмы и монастыри открываются в новом свете.

Видел двух детей с ДЦП. Оказывается у блаженного Косьмы тоже были повреждены ноги (ходил на коленях с тросточками), поэтому по молитвам этому угоднику Божиему Господь дает исцеление. Уже было много таких случаев, о каждом из них записано в монастырских книгах.

О чудотворной иконе Божией Матери "Умиление" скажу лишь - надо туда ехать, и вы сами все поймете.

Вот и подошёл конец нашей поездки. По дороге домой мы заехали на Ганину Яму в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Два года назад мы сюда приезжали с женой, но, к сожалению, тогда я узнал слишком мало об истории монастыря и святынь, которые там находились. В этот раз я восполнил пробел и теперь сам могу провести экскурсии для своих родных!

Мы узнали очень интересный факт: у императора Николая был крест-мощевик с великими святынями, который передавался в царской семье из поколения в поколение. После расстрела этот крест чудесным образом сохранился, и два года был у отца Григория Пономарёва, который служил у нас в Кургане и его могилка сейчас находится в Смолино.

По дороге домой у нас возник интересный диалог о пользе паломнических поездок с Валентиной Федоровной Махаевой, руководителем епархиальной паломнической службы. Я привел такое сравнение: когда мы молимся в домашней молитве перед иконами - это как будто пишем письма святым, а когда мы едем к местам их праведных трудов, то лично приезжаем в гости и просим их о помощи. Нам надо оторваться от повседневной рутины, прикоснуться к частице вечного, преобразится и начать новую трезвенную жизнь во Христе. Вот в этом и есть смысл паломничества».


Фотогалерея

Последние новости по теме "Паломничество"
Группа паломников из Курганской епархии отправилась на Святую гору Афон

Группа паломников из Курганской епархии отправилась на Святую гору Афон

Возглавляет группу клирик Курганской епархии иеродиакон Эраст (Тугульбаев), также среди паломников – глава Курганского отделения Союза промышленников и предпринимателей Юрий Авдалов и глава исполкома ОНФ Фёдор Теребенин. 7 Апреля, 2024
Православные гимназисты Кургана побывали в мужском монастыре

Православные гимназисты Кургана побывали в мужском монастыре

Воспитанники казачьего юнармейского отряда «Зауральские соколы» гимназии  святого благоверного князя Александра Невского  города Кургана приняли участие в паломнической поездке в Казанский Чимеевский мужской монастырь 4 Апреля, 2024
В Чимеевском монастыре побывали две группы «социальных туристов»

В Чимеевском монастыре побывали две группы «социальных туристов»

Одним из самых популярных направлений проекта «Социальный туризм» Курганского Центра социального обслуживания № 1 является экскурсия в Казанский Чимеевский мужской монастырь 26 Марта, 2024
Чимеевский монастырь посетила группа паломников из Кургана

Чимеевский монастырь посетила группа паломников из Кургана

4 февраля Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь посетила группа паломников из города Кургана 6 Февраля, 2024
Назад к списку