Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В зауральском селе Усть-Суерском отметили 220 лет со дня освящения Никольского храма

Вести приходов 8 Августа, 2020
В зауральском селе Усть-Суерском отметили 220 лет со дня освящения Никольского храма
В селе Усть-Суерское Белозерского района, состоялось большое духовное торжество, приуроченное к 220-летию со дня освящения Свято-Никольского храма.

На праздник собрались жители села, гости из близлежащих деревень и прихожане местной церкви. В 10 часов утра был отслужен водосвятный молебен с акафистом небесному покровителю села - святителю Николаю, Мир-Ликийскому чудотворцу.

В молитве приняли участие более 35 человек. Пропев величание святому и получив благословение священника с окроплением святой водой, богомольцы со вниманием слушали рассказ об истории создания храма, его строительства, разорения в годы безбожной власти и, наконец, эпохи возрождения местной святыни.

«В продолжение праздника все дружно направились в местный клуб, где уже был приготовлен красиво накрытый большой стол. За трапезой наш прихожанин Анатолий прочитал стихи собственного сочинения. Звучали строки о Боге, о малой Родине, о любимом крае. Все это надолго останется в памяти», – рассказал иерей Дмитрий Бердников, окормляющий общину прихода.

По словам отца Димитрия, очень символично, что в этот день в храм была передана большая старинная икона, которая когда-то украшала иконостас одного из приделов Усть-Суерской церкви. Образу больше ста лет и, наконец, он вернулся в свой храм, который будет и далее восстанавливаться и благоукрашаться. В церкви уже начались регулярные богослужения.
Из истории храма:

Есть в Белозерском районе Курганской области рядом со старинным селом Усть-Суерское (Суерка - река, впадающая в Тобол) старинное и памятное место, где 6 марта 1774 года в период восстания Емельяна Пугачева, произошло грандиозное сражение восставших крестьян с правительственными войсками. В честь победы правительственных войск над восставшими крестьянами на территории села в 1800 году была построена каменная двухпрестольная церковь. Возводилась она на средства прихожан и на пожертвования частных благотворителей.

В храме было два престола. Нижний теплый - во имя Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, был освящен в 1800 году, а верхний холодный - преподобных Савватия и Зосимы, Соловецких чудотворцев - в 1805 году.

Церковь представляла собой каменное двухэтажное здание в одной связи с двухъярусной колокольней. Храм был увенчан пятью главами, по одной главе имелось на алтаре и колокольне. Купола и главы на церкви и алтаре были покрыты по дереву железом и выкрашены зеленой краской.

В 1841-1842 годах с разрешения архиепископа Тобольского и Сибирского Афанасия прихожанами заведен был новый золоченый иконостас в нижнюю Николаевскую церковь, часть средств на который поступило из церковных сумм. По некоторым сведениям работу эту исполнил тобольский мещанин Фульвиан Пленин.

В 1905 году в верхнем приделе был произведен ремонт и установлен новый иконостас. 3 мая 1909 года верхний предел был заново освящен. Старый иконостас из этого предела решено было передать в строящийся храм деревни Стенниковой.

В 1911 годах после осмотра Усть-Суерского храма Тобольским епархиальным архитектором Кокоттом выяснилось, что он нуждается в капитальном ремонте. Работы были завершены к декабрю 1912 года. Среди прочего была усовершенствована система вентиляции и дымоходов, для чего снаружи храма была устроена особая труба из печи нижнего этажа. Все крыши были перекрыты новым железом; все главы на храме устроены новые; на главах сооружены новые кресты, позолоченные вместе со старыми шарами червонным золотом.

5 августа 1919 года в верхнем этаже храма залетевшим снарядом были разбиты крыша, потолок и стены, поврежден иконостас и попорчена утварь, так что проводить здесь богослужения оказалось невозможным.
К 1935 году на колокольне имелись 6 колоколов, звон которых был запрещен постановлением президиума Белозерского райисполкома от 7 декабря 1934 года.

По сведениям начала 1935 года службы в Усть-Суерском храме уже не совершались ввиду предполагаемого его ремонта. К этому времени прихожане молились в церковной сторожке, а вскоре, предположительно, в 1936 году, храм был официально закрыт постановлением Челябинского облисполкома.

К 1945 году здание бывшей церкви было исправным и использовалось под склад зерна. К 1954 году примыкавшее к колокольне западное каменное крыльцо и сторожка были уничтожены. Само здание в это время находилось в исправном состоянии: сохранились масляные росписи стен в первом этаже; в верхней церкви находится иконостас, а росписи были забелены, вероятно, во время проведения ремонта; пострадал лишь пол в нижнем храме и дощатый настил на втором этаже. Церковь продолжала использоваться под зерновой склад колхоза.

В период с 1954 по 1993 годы храм использовался как зерновой склад, спортивный зал, сельский Дом культуры и снова склад.

В 2007 году начался ремонт Усть-Суерского храма на средства благотворителей. Была устроена новая железная крыша, проведен ремонт фасадов, а 2 октября 2009 года состоялось освящение и установка новых золоченых куполов и крестов. В настоящее время возрождение храма продолжается.




Фотогалерея

Последние новости по теме "Вести приходов"
«Служба "Милосердие в Зауралье"» совершила свой первый выезд

«Служба "Милосердие в Зауралье"» совершила свой первый выезд

На базе храма Порт-Артурской иконы Божией Матери города Кургана с сентября реализуется проект «Служба "Милосердие в Зауралье"», который стал победителем специального конкурса Фонда президентских грантов и получил финансовую поддержку. 24 Сентября, 2020
В Успенском храме поселка Варгаши прошла выставка урожая

В Успенском храме поселка Варгаши прошла выставка урожая

23 Сентября, 2020
В Кургане казачий клуб Станица» провёл военно-патриотический квест

В Кургане казачий клуб Станица» провёл военно-патриотический квест

22 Сентября, 2020
В Кургане представители православного прихода помогают в работе с несовершеннолетними

В Кургане представители православного прихода помогают в работе с несовершеннолетними

17 сентября настоятель Свято-Троицкого прихода города Кургана протоиерей Михаил Кучеров и руководитель воскресной школы «Покров» при Свято-Троицком приходе Екатерина Николаевна Дурнева приняли участие в круглом столе, организованном областным реабилитационно-развивающим центром для несовершеннолетних. 18 Сентября, 2020
Назад к списку