Курганские паломники посетили два старинных храма

Паломнический отдел Курганской епархии 8 февраля организовал поездку в храм Богоявления села Усть-Миасское Каргапольского района.

Группа паломников из 12 человек приняла участие в Божественной литургии, некоторые из паломников исповедовались и причастились. После Литургии гостей из Кургана накормили в трапезной, которая находится рядом с храмом.

Затем иерей Александр Дмитриев, настоятель Богоявленского храма, провел для курганцев интересную и познавательную экскурсию по храму.

История храма очень богата и берет свое начало с 1837 года, когда произошла его закладка на месте первой деревянной церкви, которая во второй половине XVIII века сгорела.

Много чудотворных икон хранится в Богоявленском храме. Одна из них – образ Святителя Николая Чудотворца. Икона была написана в 1895 году в честь венчания императора Николая II и Александры Федоровны и пожертвована Усть-Миасским сельским обществом 9 мая 1896 года. Никогда не покидали храм три святыни: икона Божьей Матери «Иверская», икона священномученика Харалампия и икона Божьей матери «Достойно есть» — все они привезены в храм с горы Афон в 1902-1907 годах. В храме находится чтимый список Табынской иконы Божьей Матери. Он написан уральскими иконописцами в середине XIX века. В отличие от оригинала на полях иконы изображены великомученик Пантелеймон и святой праведный Симеон Верхотурский.

При храме открыта богадельня для одиноких стариков, на данный момент в ней проживает 13 человек. За ними осуществляется полный уход.

На обратном пути в Курган группа паломников посетила храм Николая Чудотворца деревни Иткуль Каргапольского района. Построена Никольская церковь в 1909 году, она деревянная, однопрестольная, с невысоким шатром, двухярусной колокольней и двумя белыми главками с устремленными ввысь крестами. Стиль русского деревянного зодчества характеризует храм со столетней историей как уникальный памятник культурного наследия. В храме сохранились иконы, которые находились в нем с самого его основания.

«Посещение этих двух старинных храмов никого из нас не оставило равнодушным. Это было поистине Божьим чудом побывать в таких святых местах», — выразила общее мнение от поездки паломница Людмила Николаевна Бессонова.