По благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа в Кургане проводится научная реставрация чудотворного явленного «Утятского» образа святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца

По благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа в Кургане проводится научная реставрация чудотворного явленного «Утятского» образа святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца.

Икона явилась в Зауралье в 1749 году на речке Серебрянке, рукаве реки Тобол, в селе Утятское Притобольного района Курганской области. В связи с тяжелым состоянием древней иконы Епархиальный совет принял решение провести неотложную научную реставрацию образа.

Образ размером 109 Х 92 см., представляет собой погрудное изображение Святителя с 18 клеймами жития на полях:

  1. Рождество святителя Николая.
  2. Крещение святителя Николая.
  3. Святой отрок Николай исцеляет сухорукую женщину.
  4. Святого Николая приводят учиться грамоте.
  5. Поставление святого Николая в архиепископа.
  6. Святитель Николай спасает отрока Димитрия  от потопления.
  7. Святой Николай является царю Константину во сне.
  8. Святой Николай избавляет трех друзей от потопления.
  9. Святой Николай исцеляет бесноватого человека.
  10. Святитель Николай избавляет корабль от потопления во время бури.
  11. Святитель Николай посещает  в темнице трех мужей.
  12. Святитель Николай избавляет младенца от потопления.
  13. Святитель Николай вразумляет ложно поклявшегося половца.
  14. Святитель Николай спасает патриарха Афанасия от потопления.
  15. Святитель Николай избавляет Агрикова сына Василия от мусульманского плена.
  16. Святитель Николай прогоняет беса от колодца.
  17. Погребение святителя Николая.
  18. Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар град.

Детальный осмотр древней иконы показал, что образ выполнен в XVII веке. Темперная живопись высокой художественной работы. Средник иконы записан масляной довольно примитивной живописью в конце XIX века. Под позднейшей записью хорошо сохранился первоначальный великолепный лик Святителя древнего письма и более крупного размера. В целом образ находился в тяжелом состоянии, — на нем много утрат и повреждений красочного слоя, имеются осыпи, стал рыхлым левкас, что со временем грозило полной утратой изображения. Образ перенес кощунственные издевательства. Многочисленные следы от пуль духового оружия говорят о том, что икону прицельно расстреливали, целясь в глаза Святителя. Интересно отметить, что в глаза Святителя на его древнем, находившемся под поздней записью изображении, не попала ни одна пуля!

Реставрационные работы проводятся в помещении при Курганском епархиальном управлении прибывшим из Москвы опытным специалистом-реставратором С. Н. Артемьевой. В настоящее время выполнены первые этапы реставрационных работ – укреплена, промыта и покрыта специальным защитным составом доска иконы, укреплены красочный слой и левкас, удалены многочисленные гвоздики, образ расчищен от загрязнений, сняты поздние записи, продолжается работа по удалению сильно потемневшей от времени олифы.

В дальнейшем предстоит подведение левкаса в выбоинах, работа по тонировкам в местах многочисленных утрат красочного слоя, восстановление утрат позолоты, воспроизведение утраченных надписей. Конечный этап работ – покрытие образа специальными защитными слоями.

Реставрация древней иконы – это сложная и кропотливая работа, требующая высокой квалификации и опыта. В результате икона должна будет предстать взорам зауральцев в том историческом виде, в котором она некогда явилась нашим благочестивым предкам более двух с половиной веков назад.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать – реставрационные работы проходят успешно. Древний лик Святителя открыт взорам наших современников.

Обращение

митрополита Курганского и Белозерского ИОСИФА,

Главы Курганской Митрополии,

к духовенству, монашествующим, благочестивым мирянам и всем людям, неравнодушным к истории и судьбе нашего Отечества

Несомненно, многие из Вас хорошо знают о том, что одной из главных и самых почитаемых святынь не только Зауралья, но и всего Урала и Сибири, является Явленный Чудотворный «Утятский» образ Святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийских, Чудотворца.

Николай Чудотворец особо любим и почитаем нашим народом. Живший 16 веков назад, Святитель совершил не только многочисленные чудеса, но отличался необычайным милосердием, помогал всем нуждающимся и сам искал тех, кто нуждался в помощи. Не зря в народе его с любовью называют Угодником, Заступником, Чудотворцем. Многочисленные храмы стоят в России и возводятся новые в честь Святителя Николая, не счесть и икон с ликом Святого, которые есть в каждом храме и в каждой православной семье. Но особенно дороги нам те иконы великого Святителя, которые по его молитвам Господь прославил дарованием чудес и благодатной помощи людям. Такой бесценной святыней и является Чудотворный Утятский образ Святителя Николая.

В документах ХIХ века сохранилось известие об обстоятельствах  чудесного явления этого образа.

7 (20 по новому стилю) мая 1749 года, за день до весеннего приходского праздника в честь Святителя Николая, неизвестно откуда он был принесен в Утятскую слободу, расположенную в 40 км. от Кургана, водою речки Серебрянки, одного из рукавов Тобола. Во время весеннего половодья местная жительница со звучным именем Синклитикия, а в просторечье  Секлетея, пришла на Серебрянку чистить рыбу. Почти у самого берега она увидела на воде широкую темную доску, потянулась за ней, но доска отплыла. Пытаясь взять её, женщина вошла в воду, но доска снова отплыла от нее на несколько сажен. Секлетея вышла из воды и, почувствовав на себе взгляд, оглянулась. Из воды, из-под речного песка и тины на нее смотрели… глаза! Тогда Секлетея бросилась в село и объявила об этом священникам и народу. Доску взяли из воды и, омыв, увидели образ святителя Николая. Образ представляет собою житийную икону, — в центре находится погрудное изображение святителя Николая, а по краям помещено 18 сюжетов из его жития. С тех пор икона хранилась в местном храме. Огромное почитание этого образа связано с многочисленными исцелениями и получением благодатной помощи молящимися. В благодарность за чудеса и исцеления верующие построили каменный храм с тремя престолами, а Явленный образ украсили прекрасной работы серебряной ризой.

После революции Явленная Чудотворная икона Святителя Николая, как и многие святыни нашего Отечества, понесла немало страданий. В 1922 году храм  разорили  и  закрыли. Над чудотворной иконой надругались – прицельно стреляли в глаза Святителя из духового ружья. Искромсали на части великолепную серебряную ризу Святителя, от которой до наших дней чудом сохранилось две части, свидетельствующие о той любви и почитании, которые питали к образу наши благочестивые предки. Саму Чудотворную икону укрыли Петр Николаевич Луканин и его супруга Евгения Александровна. Когда ломали храм, председатель сельсовета тайно под покровом ночи передал им Чудотворную икону, чтобы сохранить ее. Жители села тайком собирались в доме Луканиных и молились перед образом. В сентябре 1960 года они попытались передать образ в действующую Свято-Духовскую церковь поселка Рябково г. Кургана, но ее отобрали уполномоченные сельсовета. Спустя годы образ Святителя Николая был найден на полке в амбаре сельсовета и передан  в краеведческий музей села Утятское. В 1989 году музей был ограблен. Небольшие иконы похитили, а большую и тяжелую Чудотворную икону не смогли вынести и снова кощунственно надругались над ней, — острым предметом повредили красочный слой образа Святителя. В таком обезображенном виде образ, к сожалению, находится и до последнего времени. После этого случая икону передали в Свято-Духовскую церковь г. Кургана, а 2007 году она перенесли в Богоявленский храм села Утятское.

С 2001 года ежегодно совершается 40-километровый Крестный ход из Кургана до места явления образа — села Утятское. Этот Крестный ход стал неотъемлемой частью православной жизни Зауралья. Ныне он объединяет уже тысячи людей, которые в молитве к святителю Николаю получают духовную помощь и поддержку.

До настоящего времени образ находился в тяжелом состоянии, — на нем много утрат и повреждений красочного слоя, стал рыхлым левкас, обветшали и требовали укрепления доски иконы. Проведенные рентгеновские исследования образа показали, что под позднейшими записями хорошо сохранился первоначальный великолепный лик Святителя древнего письма.

Как старый больной человек требует особого внимания, заботы, бережного ухода и квалифицированного лечения, так и древние иконы. Учитывая такое состояние древней Святыни, Епархиальный совет Курганской Епархии принял решение о неотложной научной реставрации Утятского Чудотворного образа святителя Николая. Мы не имеем права утратить Чудотворную Святыню, и должны приложить все возможные усилия для того, чтобы сохранить её для будущих поколений.

Призываю всех, кто неравнодушен к судьбе почитаемой Зауральской Святыни, внести свою лепту  на реставрацию Явленного Чудотворного Утятского образа Святителя и Чудотворца Николая!

+ ИОСИФ,

митрополит Курганский и Белозерский,

Глава Курганской Митрополии

 

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЯ:

Религиозная организация Курганская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 4501045338  КПП 450101001 Р /сч. 40703810932000009519, кор.сч.30101810100000000650

в Отделении № 8599 Сбербанка России г. Курган  БИК 043735650  ОГРН 1024500000799; ОКПО 41219348;

640000 г. Курган, ул. Володарского, 42.

Целевое назначение платежа:

Пожертвование на уставную деятельность — реставрацию Утятского образа Святителя Николая.