Православный театр «Образ» поставил в Кургане спектакль по роману о репрессиях

Спектакль «И слово было жизнь…» епархиального театра-студии «Образ» прошёл в Курганской областной библиотеке.

На сцене Юговки самодеятельные актёры показали зрителям пьесу по мотивам автобиографического романа Евгении Гинзбург «Крутой маршрут».

По определению автора, это хроника времён культа личности, драматическое повествование о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок, потрясающее своей беспощадной правдивостью и вызывающее глубочайшее уважение к силе человеческого духа, который не сломили страшные испытания. Символично, что спектакль состоялся 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.

Перед началом спектакля к зрителям обратился замглавы епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации отдела  иерей Георгий Чирков: «Это было страшное время, когда люди без суда и следствия осуждались на очень большие сроки и даже на смерть. Человеческая жизнь превращалась в ничто. Когда мы вспоминаем те трагические события, то мы не даём уснуть нашей совести, чтобы наше сердце не превратилось в камень. Сегодня мы чтим память репрессированных, вспоминаем о них. Ведь нам с вами надо воспитывать детей и внуков, объяснять им суть событий, которые происходили с нашей страной и народом, давать правильную оценку событиям».

Режиссёром-постановщиком спектакля является Валентина Игнатьева художественный руководитель театра-студии «Образ». Она же сыграла и роль следователя из Москвы. Главную роль исполнила ведущая актриса театра Ирина Борисова. В спектакле занято восемнадцать человек, все они самодеятельные актёры. Но их искренняя игра, точное погружение в образы до слёз тронули сердца зрителей.

«Мы не принимаем ничью сторону. Неизвестно, кто большая жертва – те, кто попал за решётку или те, кто был вынужден работать в органах, вольно или невольно совершал неправое дело. Свой спектакль мы посвящаем всем тем, кто оставался сильным и, несмотря ни на что, оставался настоящим человеком, кто верил, что всё будет хорошо, и эта вера помогла им выжить»,– сказала Валентина Игнатьева.