Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир Дедов освятил мемориал Николаю Анфиногенову

23 июня 2015 года в сквере у здания Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Курганской области открыли мемориал Герою Советского Союза Николаю Анфиногенову, здесь также состоялось памятное собрание, посвященное воинам интернационалистам, и торжественное принятие присяги молодыми сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

По благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа в собрании принял участие и освятил мемориал руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир Дедов. В мероприятии приняли участие губернатор Курганской области Алексей Геннадьевич Кокорин, председатель Курганской областной Думы Владимир Петрович Хабаров, главный федеральный инспектор по Курганской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Кистанов, глава города Кургана Сергей Руденко, руководители федеральных органов исполнительной власти Курганской области, руководство и личный состав УФСИН России по Курганской области, родственники Николая Анфиногенова.

Сегодня многие не помнят, кто был Николай Анфиногенов и почему его именем названа одна из улиц города, а ведь он — воин-зауралец, погибший при исполнении воинского долга в Афаганистане. Чтобы не затухала память, чтобы молодое поколение знало героев своей страны и своей малой Родины, было решено установить на одноименной улице у здания управления ФСИН России по Курганской области памятник – бюст Николая Анфиногенова.

Николай Яковлевич Анфиногенов родился в селе Обухово Притобольного района Курганской области. В 1982 году был призван на службу в Вооруженные Силы СССР. В сентябре 1983, была поставлена боевая задача – выдвинуться в горы и обеспечить безопасность движения автоколонны. При выполнении задания разведгруппу ждала засада боевиков. Чтобы спасти товарищей, Николай вызвался обеспечить прикрытие отхода группы. Истратив все патроны, Николай Анфиногенов подорвал себя последней гранатой вместе с подступившими бандитами. За воинский интернациональный долг, подвиг, героизм и мужество Указом Президиума Вооруженных сил СССР от 15 ноября 1983 года рядовому разведывательной роты 181-го мотострелкового полка 108 Невельской Краснознаменной дивизии 40-ой армии Анфиногенову Николаю Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был первым рядовым бойцом, удостоенным этого звания на афганской земле.