Семья – это совместный труд!

Несмотря на сокращение количества воспитанников детских домов, проблема социального сиротства в Курганской области стоит по-прежнему остро. Об этом мы сегодня беседуем с заведующим отделом опеки и попечительства Департамента социальной политики Администрации города Кургана Юрием Петровичем Якущенко.

— Юрий Петрович, за последние годы Курганская область вошла в десятку лучших регионов России по передаче воспитанников детских домов в замещаемые семьи. Немалую лепту в устройстве детей в семьи внес и проект «Чужих детей не бывает», в рамках которого мы уже много лет с Вами сотрудничаем. На волне такого успеха на государственном уровне было принято решение о сокращении количества детских домов, но данная модернизация обернулась многими проблемами, какими и почему?

— Да, мы столкнулись с тем, что, к сожалению, количество вновь выявляемых детей, изымаемых из асоциальных семей, не уменьшается, а решения о закрытии детских домов принимались, ориентируясь на количество уже ранее выявленных воспитанников, чей социальный статус определен. Посредством реструктуризации происходило слияние двух детских домов в один, в итоге по факту такие детские дома оказались переполнены, а для вновь выявляемых детей на сегодняшний момент просто зачастую не оказывается мест. В итоге у нас сейчас и детские дома переполнены и вновь поступающие дети вынуждены длительное время пребывать в Областном социально-реабилитационном центре, ожидая, когда же освободится место в детском доме. Раньше такой проблемы вообще не стояло. Поэтому, прежде чем принимать решение о кардинальном сокращении детских домов, нужно понимать, что при поступлении новых детей будут попросту отсутствовать места.

Но это ещё полбеды. Вместе с детскими домами и реструктуризирован мощный педагогический состав. Раньше с детьми занимались исключительно педагоги, теперь их нет, часть ушла в образовательные организации по специальности, другая стала соцработниками, зачастую при этом не имея педагогических навыков, не зная, как выйти из ситуации, когда ребенок провоцирует, им не хватает ни такта, ни мастерства.

— Остро ощущается кадровый голод?

— Абсолютный и повсеместный. Нет, не только грамотных педагогов, но и психологов катастрофически не хватает. Здесь на государственном уровне что-то срочно нужно решать. Невозможно привлечь хорошего специалиста на низкую зарплату. В центре помощи семье и детям, полтора психолога работают при огромном наплыве граждан, у нас в опеке кадров не хватает. Мне приходится самому зачастую, как с приемными родителями, так и с детьми в качестве психолога работать. А ведь важнейшую роль для обеспечения высоких показателей семейного устройства детей играет качество работы, организованной органом опеки и попечительства по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями.

— Какой бы эффективной не была работа по устройству детей-сирот в семьи, все равно большой проблемой на сегодняшний день являются возвраты. Как часто приходится с ними сталкиваться?

— К сожалению, довольно часто. У ребенка, взятого в доме ребенка или детском доме, даже совсем малышом, в переходном возрасте начинаются проблемы и приемные родители не находят ничего лучше, чем сдать его вновь в детский дом. У них возникает ложное заблуждение, что проблема только в ребенке, а не в опекуне или родителе. А, может, он в школу не ходит, из дома убегает и так далее, потому что в семье что-то не так? Но, когда начинаешь с родителями разговаривать, они не соглашаются: «Нет у меня проблем, я на ваши тренинги ходить не буду, это с ребенком проблемы, с ним и работайте».

Вот, к примеру, один показательный случай. Приемные родители, оба педагоги, захотели взять из детского дома ребенка, причем, уже взрослого, уповая исключительно на два своих высших образования. Но часто именно у таких людей завышенные требования. Они берут ребенка и стремятся делать из него отличника, а он в силу физиологии отличником быть не может. Я попытался им это объяснить, но они на своем настояли. В итоге взяли парня десятилетнего, полгода повоспитывали и решили вернуть. Пришли в опеку с претензией, «вот он такой — сякой, знаете, что сделал, уходя, нагадил нам в отместку посреди комнаты». Спрашиваю: «А с чего начался конфликт?» Отвечают: «Так воровать начал, шарить по шкафам». Интересуюсь: « Вы когда ребенка взяли в семью, экскурсию по дому проводили?» «А зачем?» — удивляются они. «Как зачем, даже животное, попадая на новую территорию, ее исследует. А ребенок тем более. Помню, я, когда приезжал к бабушке, все шкафы у нее исследовал, все варенье пробовал, которое есть, и выбирал то, что мне нравится. И здесь ребенок непременно будет обследовать территорию. Если доступа нет, тогда в ваше отсутствие и, естественно, найдя какие-то деньги, он начнет их заимствовать. Нашел десять тысяч, тысячу вытащил, думая, что не заметят. А дальше начинается конфликт, вы заметили и сказали, он озлобился и ещё больше стал пакостить. Ваша ошибка в том, что ребенка сразу оттолкнули, он не член вашей семьи. А раз так – сразу конфронтация» Дальше — больше. Оказалось, у них все комнаты закрывались на замок. Ребенка спрашиваю: «У тебя доступ куда был?» Он отвечает: «В мою комнату, туалет, ванную, кухню и все, в остальные комнаты нет». Вот так приемные родители с двумя высшими образованиями говорили правильные вещи, а вели себя отстраненно, не понимая, что семья – это совместный труд.

А бывает человек и образования не имеет, но каким-то природным наитием ведет себя абсолютно верно. Ставит на место ребенка, в случае каких-то сложных ситуаций, не отдаляясь: «Ты, мол, балбес, но ты мой, и я тебя люблю!».

Порой, когда возникает конфликт, и замещаемые семьи приходят за помощью к нам, отношение к ребенку приемных родителей определяется просто. Если во время разговора ребенок садится впритык к опекуну – понятно, что отношения близкие, но если опекун на кушетку, а ребенок через три стула, то все становится ясно.

— Вообще, перед тем, как взять ребенка в семью, опекой проводятся подготовительные курсы для приемных родителей, насколько кандидаты в опекуны понимают их важность? Так же для уже замечаемых родителей есть Школа родительского мастерства. Какова посещаемость?

-Я вам так скажу, важность понимают пятьдесят на пятьдесят. Но, если в первом случае подготовительные курсы все приемные родители пройти обязаны, без этого ребенка не отдадут, то на обучение в Школу родительского мастерства в ГБУ «Курганский детский дом» было направлено 20 замещающих родителей, однако, посещаемость занятий в Школе была крайне низкой, в течение года на занятия пришли 3-5 родителя. Такое халатное отношение тоже, конечно, влияет на последующие проблемы в семье и возвраты детей.

— На воспитание влияет ведь не только семья, но и внешняя среда. Низкий уровень жизни, соблазны, типа «Красного и белого» на каждом углу…

— Ну, всего этого нет разве что на Луне. А разные дети в одних и тех же условиях ведут себя по — разному, главное все-таки в семье правильную основу заложить. А круг общения зависит от родителей, как ты настроишь ребенка. Слава Богу, у нас все-таки больше положительных примеров замещаемых семей. Есть, допустим, у нас один опекун – сейчас уже дедушка, воспитывал он близнецов. Как подросли, захотел устроить приемных детей в военное училище. В местном ему из-за родословной отказали, так как до пятого колена «пробивают» родственников. Он ко мне пришел, ну мы вместе порешали, ведь клином белый свет не сошелся на нашем училище ФСБ. Есть масса других училищ, где нет таких проверок. В итоге оба парня близнеца, закончили-таки военное училище, оба теперь капитаны со своими уже прекрасными семьями. Но захотел — то их изначально таковыми видеть приемный родитель и мастерски вложил в сердца приемных детей правильные стремления.

— Мне видится ещё одной насущной проблемой на сегодняшний день формальные восстановления в родительских правах ранее их лишенных родителей. С одной стороны, суд не может не руководствоваться буквой закона, с другой стороны ,приемных детей просто забирают из семей, где их любят, заботятся и вновь передают матери, с которой непонятно что дальше ждет. Как, например, в случае с резонансным делом Виджая, всколыхнувшим год назад все социальные сети. Его вместе с сестрами забрали от приемной мамы и вернули биологической. Мальчик поднял шумиху в СМИ, опасаясь, что его и сестер ждут наркотики и тюрьма, если они останутся с мамой и отчимом. И опасения, судя по-всему, не безосновательные. Каков исход этого дела?

— Прошло несколько судебных заседаний. Сначала Курганский городской суд отказал в иске о лишении родительских прав матери Виджая и его сестер. Мы подали апелляцию. Апелляционным определением Курганского областного суда мать детей была лишена родительских прав, учитывая, что она уже никаких документов о работе и доходе предоставить не могла, кроме того выяснилось, что она месяц где-то отсутствовала. Надеюсь, вскоре Виджая с сестрами передадут приемной матери, от которой их забрали.

— Юрий Петрович, какие приоритетные задачи у городского отдела опеки и попечительства на текущий год?

— Основной приоритетной задачей является для нас устройство как можно большего количества детей-сирот в замещаемые семьи. Тут мы, кстати, надеемся на продолжение сотрудничества с проектом «Чужих детей не бывает» при Курганской митрополии. Ждем выпуска молитвенных карточек на детей-сирот, которые мы бы тоже хотели использовать в своей работе для демонстрации кандидатам. Большую работу необходимо провести в сфере профилактики социального сиротства с семьями, находящимися в социально – опасном положении.

Также необходима активизация работы по сопровождению замещающих родителей, как на этапе подготовки кандидатов, так и на этапе сопровождения семьи в связи с возникшими проблемами воспитания, обучения, межличностного взаимодействия. Очень важно свести возвраты приемных детей из замещаемых семьей к минимуму, чтобы жили под одной крышей не чужие люди, а настоящие крепкие семьи!

***

Справка: Только органом опеки и попечительства в г. Кургане в течение 2017 года в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав города Кургана направлено 62 материала о семьях (детях), в которых родители состоят на учете в ГБУ «Курганский областной наркологический диспансер» с диагнозами «хронический алкоголизм», «наркомания» с целью постановки указанных семей на учет по категории «социально- опасное положение». В 2017 году было выявлено 90 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. В 2017 году количество родителей, которые лишены родительских прав, составило 119 человек в отношении 131 детей. В 2017 году количество возвратов детей из замещающих семей в сравнении с прошлым годом возросло с 19 до 23 (из 23- 6 переустроены в замещающие семьи, остальные 17 возвращены в организации для детей – сирот).