Сережа

В доме ребенка Сережа был любителем всех воспитателей. Спокойный, умный, рассудительный. Но из-за непростого диагноза найти ему приемных родителей не удавалось. Тогда проект «Чужих детей не бывает», как это уже не раз бывало, в поисках кандидатов вышел за границы Курганской области. И мальчик обрел долгожданную семью в одном из соседних регионов.

На страницах нашего епархиального сайта и газеты «Православный Курган» мы писали:

Спокойный  руссудительный мальчик с грустными голубыми глазами встречает нас на пороге Дома ребенка. Он смотрит с робкой надеждой, почти безотрывно и осторожно протягивает свою маленькую ладошку.  «Меня зовут  Сережа, мне два с половиной годика. А вы не за мной пришли?» И совершенно обескураживает, трогает до слез этот простой детский вопрос. И вспоминаются стихи:

Мальчишка с грустными глазами
В бюро находок поспешил.
В руке держал конверт с деньгами
И тихо дяде говорил:
«Хочу найти сегодня маму,
Ее один пришел искать,
В газету дать хотел рекламу,
Но денег столько не набрать.
Она красивая, я знаю,
И с очень доброю душой.
Ее во сне всегда встречаю,
Она кричит: «Сыночек мой!»
Скажите, дядя, сколько нужно,
Чтоб вы смогли ее найти?
И не смотрите равнодушно,
Я не могу один уйти».

Маму и папу Сережа никогда не видел, они его бросили при рождении, ещё в роддоме. Малыша выходили и выкормили искусственным молоком из безжизненных бутылочек. А он все время плакал и хотел на ручки. Его жалели, брали, укачивали всегда чужие люди, но он жадно искал среди них руки — одни единственные и родные.

«Сережа влюбляет в себя с первого взгляда, — рассказывают воспитатели Дома ребенка. – Он всегда спокойный, не капризный, очень общительный. Вдумичиво собирает пазлы, пирамидки, любит конструировать, возводить кубики. Как поиграет, всегда за собой игрушки аккуратно складывает. А глаза его смотрят в самое сердце…»

Сережа демонстрирует нам маленькую собачку из конструктора Лего: «Это Найда, у нее есть дом» и как-то печально вздыхает. В игрушечном домике, который собрал Сережа хорошо, тепло и счастливо. Тут и собачка Найда, и кошка Муся, и буренка  Фрося, а главное мама, папа и сын вместе у теплого очага. В доме, который построил Сережа, горит тихий огонек любви и так хочется, чтобы нашелся дом, где  в маленьком окошечке загорится свет для него самого…