Сергей Степашин предложил прославить в лике святых уроженца Зауралья

Это архимандрит Антонин (Капустин) —  богослов, византинист, православный священник, который почти 30 лет (с 1865 года) возглавлял Русскую миссию на Святой Земле. Он приобрёл там для Русской Православной Церкви 12 участков земли, на которых были возведены храмы, монастыри, паломнические центры.

Инициативу озвучил председатель Императорского православного Палестинского общества Сергей Степашин на итоговом заседании Совета ИППО 24 декабря. Как говорится на сайте организации, Сергей Вадимович «предложил узнать мнение Святейшего Патриарха Кирилла и потенциально возвести архимандрита в лик святых».

Поводом для этого заявления послужила встреча председателя ИППО с протоиереем Феодором Конюховым, на которой знаменитый путешественник отметил, что «без архимандрита Антонина (Капустина) нас бы на Святой Земле не было, его вклад неоценим».

Председатель ИППО и Фёдор Конюхов обсудили значение личности Почётного члена ИППО архимандрита Антонина (Капустина), образ которого занимает прочное место в современном восприятии России, Русской Православной Церкви и русско-палестинских духовных и культурных связей на Святой Земле, в целом на христианском Востоке.

Сергей Степашин отметил, что отец Антонин был не только духовным человеком, но и блестящим учёным, исследователем. Он нашёл одну из святынь христианского мира – Порог Судных Врат, и по его просьбе Император Александр III приобрёл сей клад в собственность Российского государства.

Архимандрит Антонин (Капустин) (12.08.1817–5.04.1894) — ученый-византинист, церковный деятель, с именем которого связан период расцвета деятельности Русской духовной миссии на Святой земле

В миру Капустин Андрей Иванович, родился 12 августа 1817 года в селе Батурино Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Шадринский район Курганской области). Родители — о. Иоанн Леонтьевич Капустин и Мария Григорьевна Варлакова — происходили из семей священников.

Окончил Далматовское духовное училище. Обучался в Пермской, а затем в Екатеринославской духовной семинарии, в 1839–1843 годах учился в Киевской духовной академии, по окончании которой удостоен степени магистра богословия.

7 ноября 1845 года пострижен в монашество митр. Киевским Филаретом (Амфитеатровым) с наречением имени Антонин.

С 1846 года занимал различные административные должности в Киевской духовной академии. Наряду с этим по поручению академии занимался исправлением русского перевода гомилий свт. Иоанна Златоуста, писал статьи и проповеди.

15 мая 1850 г. был назначен настоятелем церкви при русском посольстве в Афинах. Одним из важнейших его дел стало восстановление в Афинах находившейся в руинах древней церкви Ликодиму, начатое в декабре 1851 года на деньги русского правительства и завершенное в 1855 году. После восстановления этот храм, освященный во имя Святой Троицы, был передан России и стал русской посольской церковью.

В то же время им были собраны, изучены и позднее опубликованы более 200 христианских надписей Афин VI-XII веков.  Во время своего пребывания в Греции о. Антонин начал описывать древние рукописи, совершил поездки в Рим (1852), Иерусалим и Египет (1857), получив возможность познакомиться с различными рукописными собраниями. В 1859 г. он предпринял первое путешествие на Афон, где посвятил много времени исследованию древних рукописей и книг, а также составлению описаний нескольких монастырских книжных хранилищ.

В 1860–1865 годах  архим. Антонин являлся настоятелем посольской церкви в Константинополе. Это был период его наиболее плодотворной научной деятельности. В 1862 г. им был составлен каталог 624 рукописей библиотеки иерусалимского Святогробского подворья в Константинополе, в котором о. Антонин впервые обратил внимание ученых на уникальный рукописный сборник, содержащий текст Дидахе.

Весной 1863 года, получив отпуск, единственный раз за более чем 40-летнее пребывание на Востоке смог совершить поездку на родину; по пути в Батурино к родителям он посетил крупнейшие научные центры Европы и России (Вена, Прага, Дрезден, Санкт-Петербург, Москва) и книжные собрания крупнейших библиотек, познакомился с лучшими специалистами в области славяноведения и византинистики.

В 1865 году был назначен временно заведующим делами Русской духовной миссии в Иерусалиме, а 5 июня 1869 года был утвержден в должности ее начальника). Миссия, основанная в 1847 г., находилась в это время в сложных отношениях с Иерусалимским Патриархатом и представителями других конфессий в Палестине, а также испытывала крайнее стеснение в денежных средствах. Архимандрит Антонин, благодаря тонкому пониманию политической и церковной ситуации на христианском Востоке, прекрасному знанию греческого и ряда восточных языков и дипломатическому таланту, сочетавшемуся с личным обаянием, сумел постепенно улучшить положение Русской миссии, укрепить ее авторитет в Палестине. Он добился более внимательного отношения к ней со стороны русского правительства и Святейшего Синода, ему удалось создать серьезную материальную базу для деятельности миссии в Палестине и значительно расширить существовавшую систему русского паломничества в Святую Землю.

Стараниями архимандрита Антонина и на пожертвования, полученные от частных лиц, была приобретена земля вокруг Мамврийского дуба и на Елеонской горе, где по его проекту был построен русский монастырь Вознесения Господня. Прежде чем приступить к строительству, он провел на этом месте археологические раскопки, в ходе которых удалось обнаружить древние мозаики и погребальные пещеры. Вскоре состоялась покупка участка земли в Эйн-Кареме, неподалеку от Иерусалима, где был построен русский Горненский женский монастырь. На участке, купленном в Яффе, под его руководством был раскопан подземный некрополь, отождествленный с местом погребения прав. Тавифы. Были приобретены также земельные участки в Иерихоне, Тивериаде, Бейт-Джале, Вифлееме, Силоаме и Анате.

В 1883 году на принадлежащем обществу участке рядом с храмом Воскресения Господня под руководством о. Антонина проводились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены «Судные врата», а также остатки базилики, построенной в IV веке. Раскопки этого места произвели сенсацию в науке, дав богатейший материал как для истории земной жизни и последних дней Спасителя, так и для истории христианских построек эпохи Константина Великого в Палестине.

По указанию архим. Антонина на приобретенных им землях строились приюты для паломников и школы для детей православных арабов. При миссии был создан музей. В конце жизни о. Антонину удалось оформить 6 из 12 приобретенных им участков в принадлежавший ему «вакуф» (особая форма религиозного землевладения в мусульманском праве); согласно завещанию архим. Антонина, все его землевладения (кроме одного участка) были оставлены Святейшему Синоду Российской Церкви. Собственность России на остальные участки официально оформлял уже после смерти о. Антонина.

Научные заслуги архим. Антонина были отмечены избранием его членом многочисленных ученых обществ и учреждений России и Европы, в том числе – Императорского православного Палестинского общества (1882). За свою усердную деятельность он был отмечен многими государственными и церковными наградами.

Скончался 24 марта 1894 года в Иерусалиме. Похоронен в построенном им соборе Вознесения Господня в русском Вознесенском монастыре на Елеонской горе.

2017 год в Курганской области был объявлен Годом архимандрита Антонина (Капустина). На торжества, посвященный 200-летию знаменитого земляка, в Зауралье впервые в истории приезжал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Императорское православное Палестинское общество (ИППО) было создано в России в 1882 году. Эта международная научная и гуманитарная организация содействовала православному паломничеству на Святую землю, научному палестиноведению, востоковедению и гуманитарному сотрудничеству с народами Ближнего Востока. Девизом общества стали слова: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь».

Первым председателем общества был избран великий князь Сергий Александрович. После трагической гибели князя 17 февраля 1905 года общество возглавила его супруга, великая княгиня Елисавета Феодоровна.

25 мая 1992 года, через 110 лет со дня основания общества, Верховный Совет РФ принял постановление о восстановлении исторического наименования общества и рекомендовал правительству России принять необходимые меры по возвращению ИППО его имущества и прав в России и за рубежом.

На общем собрании ИППО 14 июня 2007 года председателем общества был избран Сергей Вадимович Степашин — председатель Счётной палаты РФ.