Святейший Патриарх Кирилл настаивает на упоминании Бога в Конституции РФ

Его Святейшество считает, что Конституцию менять можно, неприкосновенен только нравственный закон

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл настаивает на необходимости упоминания Бога в Конституции России.

«Упоминание ценности веры в Бога в Конституции стало бы закреплением исторической и духовной преемственности народов нашей страны, не мыслящих себя вне религии (…) Ценность веры в Бога — это еще и дань памяти миллионам людей, наших собратьев, которые подвергались преследованиям во времена богоборчества только потому, что не хотели отречься от веры. Эта идея должна быть понятна даже людям, далеким от религии», — заявил Святейший патриарх в пятницу на объединенном заседании Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета.

Предстоятель напомнил, что во многих конституциях стран во всех частях света, как с христианским, так и с мусульманским большинством, содержится упоминание Бога, как есть оно и в клятвах глав государства.

«Это ни в какой мере не подрывает принцип светскости там, где он является основополагающим, как и в нашей стране», — считает  Его Святейшество.

Наконец, по его мнению, упоминание Бога — это свидетельство того, что «никакая Конституция не в состоянии быть достаточным гарантом благополучия личности и общества, если игнорирует трансцендентное измерение в жизни людей».

Святейший Патриарх не согласен с утверждениями, будто изменение Конституции является заведомо чем-то опасным для жизни общества. «Напротив, общественные отношения изменяются, и законы тоже подлежат естественному изменению. Неприкосновенен только один закон — нравственный, который мы призваны отстаивать своим свидетельством, в том числе в рамках диалога с государственной властью», — отметил он.

Его Святейшество считает, что Конституция 1993 года писалась в условиях начального этапа возрождения религиозной жизни и в условиях общественной нестабильности.

«Люди вносили разного рода поправки под влиянием общей атмосферы, которая царила в стране, а то была не самая лучшая атмосфера для формирования Основного закона (…) Однако теперь времена поменялись, и мы призваны к тому, чтобы сообща ходатайствовать о внесении важного для нас ценностного измерения в обновленную Конституцию», — уверен Предстоятель Русской Церкви.